14:22 18.05.2022

Покупатели доинвестировали 21 млн грн в достройку дома №16 в столичном ЖК "Патриотика" обанкротившейся "Аркады"

3 мин читать

Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) Украины выдала сертификат о вводе в эксплуатацию первого из 40 недостроенных домов "Аркады", покупатели квартир в доме № 16 в столичном ЖК "Патриотика" доинвестировали в этот проект 21 млн грн, сообщил советник замглавы КГГА Алексей Тихонов агентству "Интерфакс-Украина".

"Летом 2021 года инвесторы дома № 16 "Аскания" организовали кооператив, в целом они доинвестировали около 21 млн грн, завершив все внутренние работы, включая инженерию", - сказал он.

Как сообщалось, в 2020-м году банк "Аркада" перестал строить свои объекты (речь идет о 40 многоэтажных домах) и 11 тыс. семей остались без жилья.

В апреле 2021 года был подписан меморандум относительно решения социального вопроса достройки и передачи квартир инвесторам ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах" в Киеве. Согласно меморандуму, строительная компания Stolitsa Group согласилась помочь достроить объекты "Аркады", контролирует исполнение работ дирекция по вопросам достройки ЖК.

Финансирование завершения строительства, согласно меморандуму, происходит за счет дебиторских поступлений от ФФС "Аркады" и средств, которые есть на счетах "Аркады", а также за счет продажи квартир и нежилых помещений комплексов. Для финансирования могут быть использованы средства, которые удастся привлечь из госбюджета за счет государственного финансирования кредитов, в том числе под госгарантии.

По словам Тихонова, в случае с домом № 16 "Аскания", Stolitsa Group взяла на себя погашение долгов по проекту перед подрядчиком, Fundament. "Там речь о сумме около 10 млн грн, плюс материальные ценности, которые были на площадке", - пояснил Тихонов.

Высокая готовность, а значит хорошие шансы на ввод в эксплуатацию в ближайшее время, у дома № 26 "Львовский", однако существуют проблемы юридического характера. "Документы на сертификат готовности подавались еще в конце 2021 года. Но ГИАГ не может выдать сертификат, пока идут суды по земельному участку", - сказал Тихонов.

По его оценке, в ЖК "Патриотика" еще один дом может пройти по этому сценарию (образование кооператива и достройка за деньги инвесторов и девелопера). "Речь о № 23, "Синевире", но тут понадобится в разы больше средств, чем для достройки "Аскании". Остальные здания имеют гораздо меньшую стадию готовности", - сказал Тихонов.

Помимо того возможен ввод в эксплуатацию трех зданий в составе "Эврики". "Дом № 14 второй год заселен, № 15 - с прошлого года. Дом № 18 заселяется сейчас после зимы. Там крышные котельные, электричество, техническая вода, канализация. Необходимо решить формальные вопросы, в том числе с монополистами и ввести здания в эксплуатацию", - говорит Тихонов.

Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко в Телеграм (https://t.me/Pravda_Gerashchenko/19548), "согласно меморандуму, в объектах "Аркады" остались свободные квартиры, которые в будущем могут быть использованы для расселения семей, потерявших жилье из-за войны».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА