14:28 28.07.2022

До конца года цены на жилье в Украине могут снизиться на 10%

2 мин читать
До конца года цены на жилье в Украине могут снизиться на 10%

До конца года цены на жилье в Украине снизятся не более чем на 10% по сравнению с декабрем 2021 года, сообщили в пресс-службе Украинской торговой гильдии (UTG) агентству "Интерфакс-Украина".

Как отметили аналитики UTG, сейчас на рынок влияют две противоположные тенденции.

"В сторону уменьшения корректируют стоимость жилья сокращение численности населения ряда крупных городов, падение уровня доходов и платежеспособного спроса, активная стадия военных действий в ряде регионов Украины. Однако, одновременно с сокращением спроса, уменьшилось предложение вследствие значительного замедления девелоперской активности и темпов строительства жилья. Это частично выровняет изменения цен на вторичном рынке”, - сообщил руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.

Эксперты также отметили повышение спроса на покупку нового жилья вследствие разрушения части жилого фонда страны в ряде регионов. Объективные факторы - рост себестоимости строительно-монтажных работ и строительных материалов – провоцируют повышение стоимости первичной недвижимости.

Согласно анализу UTG, влияние на рынок первой группы факторов значительно сильнее, а потому в ближайшее время можно ожидать постепенного снижение стоимости квадратного метра, по крайней мере до окончания военных действий. Однако, принимая во внимание снижение нового предложения и рост спроса, в большинстве регионов снижение стоимости не будет значительным.

"В целом по рынку совокупное снижение стоимости жилья будет не более 10% относительно декабря 2021 года", - сообщил Олейник.

Что касается количества сделок, то по оценкам UTG, за первое полугодие количество сделок купли-продажи жилья сократилось на 25-35% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

"Ситуация может измениться в лучшую сторону, если государство примет специальные социальные программы, направленные на поддержку граждан, потерявших жилье, а также в отношении обеспечения квадратными метрами жителей временно оккупированных территорий", - отмечает Олейник.

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА