11:43 10.08.2022

Количество представленных в Украине международных компаний по прогнозам сократится на 78% – UTG

2 мин читать
Количество представленных в Украине международных компаний по прогнозам сократится на 78% – UTG

Количество представленных в Украине международных компаний и их представительств, согласно негативным прогнозам, может сократится с 624 в феврале до 137 в конце 2022 года, сообщил руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник агентству "Интерфакс-Украина".

"Международные компании и их представительства - основные потребители профессиональной офисной недвижимости. Львиная доля международных финкомпаний, покинувших Украину после кризиса-2008, так и не вернулась. Вооруженная агрессия РФ привела к массовому оттоку российских компаний в 2014-2015 годах. По итогам 2022 года ожидается окончательный выход корпораций, связанных с рф", - пояснил Олейник.

При этом эксперт уверен, что лояльность международной общественности к Украине будет способствовать появлению новых европейских организаций, предприятий, брендов, что может стать позитивным фактором развития офисной недвижимости в крупных городах страны после окончания военных действий в стране.

Отдельно Олейник выделил фактор IT-компаний. В Украине представлено более 4 тыс. компаний, включая мировых гигантов, в среднем численность персонала росла на 15-20% ежегодно. По словам эксперта, более 50% офисных помещений занято именно этими компаниями. "IT сегмент стал ведущей движущей силой развития офисного рынка Украины в 2016-2021 годах, спровоцировав небывалый рост активности и огромный рост предложения. Были реанимированы практически все законсервированные / замороженные / отложенные проекты, трансформации в офисные башни подверглись устаревшие торговые центры, гостиницы, предприятия и фабрики", - сообщил Олейник.

Однако начало военных действий привело к значительному оттоку специалистов компьютерных отраслей. По оценкам эксперта, около 41,28% персонала были эвакуированы за границу или в более безопасные регионы Украины.

"Специалисты чаще всего покидали Киев (сокращение с 45% до 29%), Харьков (с 13% до 2%), Одессу (с 5% до 3%). Наиболее популярными странами для релокации стали Польша (переехали сотрудники 22 компаний), Германия (10 компаний), Португалия (7 компаний), Чехия (6 компаний), Испания и Турция. В Украине лидером стала Львовская область, где теперь сосредоточено 18% отечественных специалистов по сравнению с 13% довоенных. Также популярны Ивано-Франковская и Закарпатская области", - сообщил Олейник.

Эксперт предполагает, что значительная часть сотрудников данной сферы не вернется в страну в ближайшее время. "Кроме того, целый ряд украинских компаний полностью прекратили обслуживание российских клиентов, что приведет к сокращению объема доходов. Таким образом, в ближайшей перспективе ожидается сокращение поглощения офисных площадей IT отраслью", - указал Олейник.

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА