09:46 31.08.2022

Дебиторская задолженность ТРЦ выросла на 10-60% с начала войны – глава UTG

3 мин читать
Дебиторская задолженность ТРЦ выросла на 10-60% с начала войны – глава UTG

Дебиторская задолженность ТРЦ с начала войны выросла на 10-60% в зависимости от локации, качества проекта и управления, сообщила директор Украинской торговой гильдии (UTG) Евгения Локтионова агентству «Интерфакс-Украина».

«В настоящее время практически все торговые объекты отмечают рост дебиторской задолженности, которая может исчисляться миллионами гривень. У некоторых ТРЦ дебиторская задолженность выросла на 60% с начала войны. При этом во многом такая ситуация является результатом некомпетентной работы персонала и упущенным временем», - сообщила Локтионова.

Она отметила, что, к сожалению, большинство управляющих компаний ТРЦ ждут, когда закончится война и все наладится, фактически давая ритейлерам жить за свой счет.

«Это путь в никуда, поскольку в ближайшее время ситуация не наладится, будет еще хуже, ведь арендаторы видят ситуацию и пользуются слабостью управляющих компаний», - объясняет Локтионова.

Эксперт напомнила правило торговой недвижимости, которое гласит, что дебиторская задолженность никогда не должна превышать гарантийный платеж. Однако у многих ТЦ эти показатели уже отличаются в несколько раз, а управляющие компании по-прежнему разрешают работать нерадивым арендаторам, продолжая наращивая их задолженность.

«Такие слишком лояльные к арендаторам ТЦ, стремящиеся любыми путями удержать операторов, не только работают в минус, но и создают себе глобальные проблемы. Сейчас все рассказывают, как плохо рынку ритейла, как упали продажи и так далее. Но забывают, что еще хуже девелоперам, поскольку большинство ТЦ работают на кредитной основе и банкам бесполезно рассказывать, что в стране война и нет денег, потому что арендаторы перестали платить. Максимум банки дадут отсрочку платежа», - описывает ситуацию директор компании UTG.

Эксперт перечисляет общие проблемы рынка торговой недвижимости: война, инфляция, рост курса иностранных валют, падение платежеспособности населения, проблемы с логистикой. «Но один арендатор ищет пути решения, дисконтирует товар, меняет персонал, набирает новый. Иными словами, что-то делает и таким образом генерирует трафик и продажи. А другой арендатор, зачастую сидя за границей, пытается управлять на расстоянии. В результате магазин не торгует. Либо нет понимания рынка, когда нужно предлагать скидки и распродажи для стимулирования клиентов чтобы быть конкурентоспособными и т.д. Вместо этого операторы сидят и ждут, когда их найдет тот самый покупатель. Но при этом такие ритейлеры не осознают, что сами виноваты в крахе бизнеса, но говорят – виноват ТРЦ», – констатирует Локтионова.

По ее словам, часто можно услышать совет решения ситуации с нерадивыми ритейлерами через суд. Однако оператор может сослаться на форс-мажор. Поэтому эксперт рекомендует прежде всего не допускать, чтобы дебиторская задолженность была выше гарантийного платежа.

«Если показатели уже сравнялись необходимо как можно быстрее искать способы замены арендатора. Можно «порезать» освободившееся помещение, если есть такая возможность и площади позволяют, можно ставить временного арендатора. В противном случае в Украине будет расти количество примеров ТЦ, которые из-за своей некомпетентности потеряли арендаторов не генерируют доход и стоят убыточными, будучи не в состоянии даже выполнить закрытие в ноль по расходам», - говорит Локтионова.

Эксперт приводит ряд примеров, когда профессиональной управляющей компанией найдены оптимальные решения.

«Рынок слабее. Но он не умер, он находится в движении. Например, совсем недавно наша компания подписала договор аренды с новым оператором и в начале сентября в ТРЦ Глобал UA откроется первый в Житомире магазин «Цитрус» на месте, которое раньше занимал оператор O'STIN, покинувший наш рынок», - сказала Локтионова.

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА