14:41 03.11.2022

Решение НКРЭКУ разрешить "Нафтогазу" отключать облгазы за долги может привести к банкротству ОГТСУ – экс-глава компании

3 мин читать
Решение НКРЭКУ разрешить "Нафтогазу" отключать облгазы за долги может привести к банкротству ОГТСУ – экс-глава компании

Решение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), о предоставлении НАК "Нафтогаз Украины" права прекращать поставки газа операторам ГРС (облгазы) за долги может поставить работу ООО "Оператор ГТС Украины" на грань банкротства.

Об этом заявил экс-глава ОГТСУ Сергей Макогон в "Фейсбук" в четверг.

"Незамеченным прошло постановление НКРЭКУ №1355, реализация которого поставит на грань банкротства Оператора ГТС. Этим решением НКРЭКУ предоставила возможность "Нафтогазу" (являющемуся поставщиком "последней надежды" для населения, ТКЭ и облгазов) отказываться от поставок газа облгазам на технологические затраты при наличии задолженности", - написал Макогон.

Полное название документа регулятора - постановление НКРЭКУ №1355 "О внесении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ" от 28 октября 2022 года.

Согласно информации экс-главы ОГТСУ, в настоящее время у большинства облгазов уже существует задолженность перед "Нафтогазом" на десятки миллиардов гривень, поэтому в любое время НАК может подать заявку на отключение такого облгаза.

"Согласен, что за потребленный газ нужно рассчитываться. Однако также понятно, что в существующих условиях энергетического кризиса и зимой никто не позволит отключить облгаз от газоснабжения, потому что при его отключении автоматически будут отключены все потребители, которые присоединены к его сетям, включая население и предприятия ТКЭ", - отметил Макогон.

По его словам, в случае отключений облгазы продолжат потреблять газ на собственные технологические нужды, но это уже будет не газ "Нафтогаза", а отбор газа Оператора ГТС.

"Конечно, ОГТСУ выставит счет облгазам по рыночной цене газа, которая в 4-5 раз превышает цену, заложенную в тарифе облгазов. Но у облгазов в тарифе нет источника для расчета по рыночной цене (стоимость газа в тарифе – 7 грн за куб. м при рыночной цене 28), поэтому рассчитаться они не смогут, и будет просто увеличиваться задолженность облгазов перед ОГТСУ", - акцентировал экс-глава.

Как он пояснил, в результате из ГТС будет отобран газ Оператора ГТС. Он выставит облгазам счет за потребленный газ по рыночной цене, уплатит НДС и налог на прибыль с этих счетов, но средств за газ в форме уплаты за отбор/небаланс не получит.

"Судебная работа занимает годы, и шансы получить средства от облгазов минимальны без увеличения тарифов для населения на услуги распределения газа в 4-5 раз, что невозможно. Кроме того, Оператору потребуется для сохранения давления на рынке купить газ, чтобы компенсировать в ГТС тот газ, который был отобран и не оплачен облгазами", - подчеркнул Макогон.

При этом оператору для закупки газа нужно произвести предоплату "живыми" деньгами, которые для этих целей не предусмотрены в тарифе. В связи с этим ОГТСУ будет вынужден тратить средства, которые планировалось направить на ремонты ГТС и другие операционные расходы, но и их может быть недостаточно, учитывая текущую цену на газ.

"Это приведет к дополнительному значительному оттоку ликвидности и газа от ОГТСУ, что через несколько месяцев поставит ОГТСУ на грань банкротства. У ОГТСУ уже есть долги облгазов на 12,5 млрд грн, которые возникли в 2021 году", – резюмировал Макогон.

Как он считает, постановление НКРЭКУ не решает проблему наличия технологического газа у облгазов (общим объемом 1,4 млрд куб. м в год), а просто переводит ее из "Нафтогаза" в ОГТСУ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

"Стальной Фронт" Ахметова начал производство экранов, защищающих танки Abrams от FPV

Для Харькова и области есть соответствующие программы обеспечения светом и теплом, это приоритет – глава Минэнерго

Решение о повышении тарифов на э/э для населения будет принято в течение недели – министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА