13:42 21.12.2022

Риска девальвации сейчас нет, но переход к плавающему курсу следует рассмотреть после войны – глава Райффайзен Банка

3 мин читать
Риска девальвации сейчас нет, но переход к плавающему курсу следует рассмотреть после войны – глава Райффайзен Банка

Нынешний режим фиксированного официального курса является рациональным решением в военной ситуации, а существующая разница между официальным и курсом наличного рынка в 10% допустима в текущих условиях, считает глава правления Райффайзен Банка (Киев) Александр Писарук.

"Тот факт, что у нас существует несколько курсов, объективный. Когда есть ограничения на движение капитала, всегда будет ситуация с несколькими курсами. Главное, чтобы разница между ними была стабильной и не очень большой", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, когда спреды между официальным и наличным курсом больше 10-15% и продолжают рост, это свидетельство того, что установленный фиксированный курс "отжил свое", и тогда необходимо реагировать, как это и сделал летом вынужденно и с опозданием Нацбанк, девальвировав официальный курс на 25%.

"На сегодняшний день структурных дисбалансов я не вижу. Жалуются и экспортеры, и импортеры. Но если реально посмотреть, то спреды с наличным рынком в рамках 10% – это более-менее сбалансировано. Не вижу риска девальвации в этом году", – описал текущую ситуацию банкир.

Писарук отметил, что последние блэкауты обошлись без панических колебаний курса, что является отличным примером того, что украинцы адаптировались ко всему.

Он указал, что обменный курс – это не просто функция купли-продажи валюты по экспортно-импортным операциям, а он, прежде всего, зависит от платежного баланса страны. "Ускорение международной финансовой помощи во втором полугодии балансирует отрицательный торговый баланс, включающий, в том числе, операции украинцев за рубежом, как импорт услуг", – пояснил глава правления Райффайзен Банка, в свое время работавший в МВФ и занимавший должность первого замглавы НБУ.

Комментируя дискуссию о необходимости возврата к плавающему курсу, Писарук высказал мнение, что во время войны нет условий для нормального функционирования валютного рынка.

"Очень много влияющих факторов: от неопределенности с ситуацией с зерновым коридором до разрушения критической инфраструктуры, психологические аспекты, влияющие на вкладчиков, и т.д. Вместе с тем, думаю, следует рассмотреть переход к плавающему курсу сразу после войны", – считает банкир.

По его словам, межбанковский рынок ограничен и работает в режиме фиксированного курса, а НБУ поддерживает его, покрывая разницу между спросом и предложением валюты, которая с лета сократилась в 3-5 раз благодаря прежде всего зерновому коридору и увеличению международной финансовой помощи.

"Эти факторы позволили стабилизировать рынок, но все еще не сбалансировать его. Поэтому быстро переходить к свободному валютному рынку в условиях большого дефицита валюты, строгих административных ограничений и ограничений валютного контроля считаю нецелесообразным", – подчеркнул Писарук.

Он также отметил необходимость крайней осторожности при калибровке разных сегментов валютного рынка. "Общий принцип – не навредить. При ситуации, когда у нас три курса валют и все стабильно работает – don't touch it, лучше ничего лишний раз не трогать", – отметил глава правления Райффайзен Банка.

Отвечая на вопрос о том, как банк устанавливает курс обмена по картам, он указал, что "общий принцип таков: курс по карточным операциям, если посмотреть по всем банкам, плюс-минус между официальным курсом и наличным".

"Если по двум последним разница примерно 10%, то карточный где-то между ними. К какому – наличному или официальному – он ближе, зависит от политики банка, от объемов покупки и продажи валюты клиентами банка. Под карты у банков всегда есть возможность купить валюту у НБУ", – пояснил Писарук.

Он добавил, что есть еще другая, меньшая составляющая – так называемый "карточный туризм", связанный с разницей между наличным и карточным курсами. "Банки научились уже выставлять карточный курс таким образом, чтобы не стимулировать и даже сдерживать карточный туризм", – считает глава Райффайзен Банка.

Как сообщалось, Нацбанк удерживает с конца июля фиксированный официальный курс 36,57 грн/$1, тогда как на наличном рынке курс сейчас составляет около 40 грн/$1, или на 9,5% выше.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина готова быстро наладить транзит азербайджанского газа в Европу и поставить уголь Молдавской ГРЭС за э\э – Зеленский

ПриватБанк предупредил о паузе в работе Приват24 ночью 26 января

Зеленский и Санду заявили, что могут обеспечить энергетические потребности жителей Приднестровья

Правительство рассматривает возможность продажи доли "Укрнафты"

"Укрнафта" планирует построить до 370 МВт генерирующих мощностей на собственном газе

Украина в 2025 г. планирует восстановить 3 ГВт разрушенной генерации в дополнение к прошлогодним 4 ГВт – Шмыгаль

Энергосистема остается целостной и работает стабильно — Шмыгаль

ДТЭК готов помочь Молдове в обеспечении энергетической стабильности - СЕО

Украина презентует стратегию развития отрасли критических материалов на URC-2025 в Риме в июле – Минэкономики

Цены на свинину стабилизировались, демпинг вряд ли оживит спрос - аналитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА