18:04 24.02.2023

Семь торговых центров готовятся к открытию в 2023 г. в Украине - UTG

4 мин читать

Рынок торговой недвижимости не остановил развитие в условиях войны, анонсировано открытие семи торговых центров в 2023 году, сообщила директор Украинской торговой гильдии (UTG) Евгения Локтионова агентству "Интерфакс-Украина".

Эксперт констатировала, что после 24 февраля 2022 года все операторы рынка коммерческой недвижимости пересмотрели свои бизнес-планы.

В начале 2022 год около 20 торговых центров анонсировали свое близкое открытие. Например, по три ТРЦ готовили к открытию в Киеве, Одессе и Хмельницком, также по одному Харькове, Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Ривно, Ужгороде и Житомире.

По факту за 2022 год было открыто лишь девять торговых центров. Больше всего во Львове и области: Fabrik, "Епіцентр", "Лаз-695", "Майдан", "Дом Интерьера". Также открыт ТОЦ Lake Plaza в Киеве, ТРЦ Pannonia в Ужгороде, Happy Mall в Ровно и ТРЦ "Прут" в Коломые Ивано-Франковской области.

"Остальные, даже уже готовые к запуску, перенесли дату открытия. Среди рисков запуска ТРЦ в сегодняшних условиях, прежде всего, стоит возможность ракетных ударов и разрушений из-за военных действий. Затем нужно учесть работу практически с минимальными арендными доходами, поскольку практически все ТРЦ, кроме разве что тех, что расположены в западной части страны, из-за миграции населения недосчитались большей части своих посетителей", - отметила Локтионова.

Но в то же время, по словам руководителя UTG, даже в условиях военных действий на тех территориях, где нет горячей фазы и риска для жизни посетителей и сотрудников, необходимо открывать ТРЦ.

Эксперт отмечает, что в ближайшее время из-за активности боевых действий запусков новых ТРЦ не следует ожидать в восточном и северо-восточном регионах страны.

"Понятно, что у девелоперов нет возможности что-либо планировать, если каждый день города могут быть под обстрелами и угрозой ракетных атак. Потому развитие в секторе торговой недвижимости соотносится с картой боевых действий. Но после окончания военных действий наша страна должна быстро возродиться и стать еще лучше", - пояснила она.

При этом, по ее словам, удержалась, а порой даже выросла активность девелоперов торговой недвижимости на западной Украине, особенно в таких городах как: Луцк, Ивано-Франковск, Львов, Черновцы, а также в приграничном Измаиле.

По данным Локтионовой, в апреле текущего года планируется к запуску ТЦ "Одис" в Измаиле, его арендная площадь (GLA) 2 тыс. кв. м, общая (GBA) 2,5 тыс. кв. м.

В конце 2023 года намерены запустить ТРЦ Pokrovsky в Измаиле (GLA 4,5 тыс.кв.м, GBA 5,3 тыс.кв.м) и масштабный проект ТРЦ Planeta Mall в Харькове (GLA 70 тыс.кв.м, GBA 110 тыс.кв.м).

На 2023год также анонсировано открытие в Одессе ТЦ "Акварель" и "Меркурий", второй очереди ТРЦ "Велес" в Ивано-Франковске, ТОЦ "Темп" в Хмельницьком, ТЦ Vector в Трускавце и ТЦ Park в Дрогобыче Львовской обл.

При этом на следующий, 2024, год перенесено открытие ТРЦ White Lines в Киеве (GLA 27 тыс. кв. м, GBA 40 тыс. кв. м). На конец 2024 года анонсировано открытие ТРЦ Proskyrov Plaza (Хмельницький) и ТРЦ Brigantina (Винница).

"Сейчас, как мы и прогнозировали ранее, самые востребованные форматы – небольшие ТЦ районного формата площадью 10-15 тыс. кв. м. Именно такие объекты показали себя самыми устойчивыми на данный момент. Что касается шансов реализации ранее заявленных крупных проектов в столице, то до конца войны движений никаких не будет", -констатировала Локтионова.

Что касается арендаторов, то соотношение системных и локальных игроков зависит от региона и размера проекта, отметила она.

"Если ТРЦ расположен в городе с большим количеством потенциальных посетителей, имеет существенные площади, которые соответствуют требованиям системных игроков, то в таких объектах их доля будет выше, нежели в небольших ТЦ (где ранее преобладали локальные). Однако сейчас на первый план вышел вопрос безопасности (насколько это возможно в нынешних условиях) месторасположения. Поэтому многие системные игроки начали рассматривать предложения о размещении в торговых центрах в западных областях, которые менее масштабные в сравнении с теми, что построены в городах-миллионниках", - пояснила Локтионова.

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА