15:26 29.03.2023

НБУ временно запретил право голоса по 100% акций Идея Банка

3 мин читать
НБУ временно запретил право голоса по 100% акций Идея Банка

Польский Getin Holding S.A. 28 марта получил решение Нацбанка Украины от 27 марта о временном запрете права голоса по 100% принадлежащих ему акций украинского Идея Банка (Львов) из-за признания небезупречной деловой репутации как самого финансового холдинга, так и его основного владельца Лешека Чарнецкого (Leszek Czarnecki).

"Во время запрета осуществление права голоса передается доверенному лицу, назначенному Национальным банком Украины. Эмитент получил информацию о том, что в соответствии с положениями банковского законодательства Украины от Идея Банка Украина требуется выдвинуть независимых кандидатов в доверительные управляющие до 14 апреля 2023 года", – отмечается в сообщении холдинга на Варшавской фондовой бирже.

Уточняется, что НБУ установил для Чарнецкого и Getin Holding годичный срок для устранения нарушения.

"Правление эмитента (Getin Holding) рассматривает возможность принятия правовых мер по правовой защите эмитента в связи с вынесенным решением", – указывается в информации холдинга.

Национальный банк, в свою очередь, также проинформировал на своем сайте о принятом 27 марта решении комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ запретить Getin Holding прямое право голоса по 100% акций Идея Банка, а Лешеку Чернецкому – опосредованное по 44,98% акций.

Причины признания их репутации небезупречной НБУ не указывает.

Как сообщали польские СМИ, в начале февраля региональная прокуратура в Варшаве подала ходатайство о предварительном заключении в отношении Чарнецкого. Речь идет о ведущемся с 2018 года расследовании дела GetBack, а также подозрений в мошенничестве в отношении 1140 клиентов Idea Bank SA на сумму 227 млн злотых. Как пояснил прокурор, временный арест бизнесмена необходим для предъявления обвинения подозреваемому, который почти два года уклоняется от добровольной явки в прокуратуру. Благодаря этому прокуратура сможет выдать ему международный и европейский ордеры на арест.

Как сообщалось, в конце февраля 2022 года Getin Holding уведомил, что ему во второй раз не удалось продать Идея Банк. Заключенное 10 ноября 2021 года соглашение об условиях продажи его 100% акций Первому украинскому международному банку (ПУМБ, Киев) Рината Ахметова было расторгнуто в связи с невыполнением всех условий перехода права собственности до 25 февраля.

После расторжения соглашения с ПУМБ Getin Holding отказался от планов продажи своего украинского дочернего банка в условиях продолжающейся военной агрессии РФ против Украины. В конце августа холдинг указал, что признал убыток от обесценения украинских активов (помимо банка к ним относится киевская финкомпания ООО "Нью Финанс Сервис" – ИФ) PLN230,58 млн (около $48,5 млн по текущему курсу). Такое обесценение снизило балансовую стоимость инвестиции в Идея Банк до PLN15,6 млн, а в "Нью Финанс Сервис" – до PLN0,02 млн.

Идея Банк (ранее – Плюс Банк) основан в 1989 году. В 2021 году его чистая прибыль составила 581,07 млн грн, однако 2022-й банк завершил с убытком 649,88 млн грн.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 февраля 2023 года Идея Банк занимал 24-е место (10,6 млрд грн) среди 67 действовавших на тот момент в стране банков.

Ранее, в июне 2020 года, была расторгнута сделка по продаже Идея Банка экс-главе правления Альфа-Банка (Киев) Ивану Свитеку и украинской инвесткомпании Dragon Capital: стороны не смогли согласовать ее коммерческие условия в установленный договором срок. Позже Dragon Capital со Свитеком успели до войны купить "Юнекс Банк" у Смарт-Холдинга Вадима Новинского.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА