14:42 13.04.2023

Вакантность в торговых центрах Киева выросла вдвое, до 21,5% - UTG

2 мин читать
Вакантность в торговых центрах Киева выросла вдвое, до 21,5% - UTG

Средневзвешенный уровень вакантности в торговых центрах Киева продолжает расти, в марте 2023 года достиг 21,5%, что практически вдвое превысив показатель аналогичного периода прошлого года в 11,5%, сообщила директор Украинской торговой гильдии (UTG) Евгения Локтионова агентству "Интерфакс-Украина".

Эксперт сообщила, что продолжающийся рост свободных площадей особенно затронул ТРЦ регионального (вакантность 30,9%) и окружного (19,2%) формата.

"Поэтому сейчас как никогда результативность работы ТРЦ зависит прежде всего от двусторонней способности договариваться: как со стороны управляющей компании, так и со стороны ритейлеров", - отмечает Локтионова.

По ее словам, чтобы преодолеть негативные последствия, ТРЦ пытаются активнее привлекать нестандартных арендаторов - от ЦНАП до музеев, как недавно сделали в ТРЦ "Гулливер". Таким образом, освобожденные после выезда арендаторов площади начинают использоваться как площадки для конференций/ивентов или даже в качестве экспозиционных площадок.

Однако, по словам руководителя UTG, посетители таких форматов для остальных арендаторов являются импульсными покупателями, хотя в дальнейшем могут стать постоянными клиентами торгового центра.

"Такие нестандартные арендаторы могут временно решить проблему вакантности помещений, сыграть ситуативную рекламную роль, но вряд ли смогут закрепиться в ТРЦ и стать стабильным генератором потока. Связано это с тем, что они чаще всего не платят аренду, не генерируют поток и не являются коммерческими", - отмечает Локтионова.

В то же время, рассматривая перспективы эдюкеймента (арендатор, ведущий образовательную деятельность) в торговых центрах Украины на фоне ограниченного ассортимента якорей, эксперт подчеркивает его перспективность. Хотя и подчеркивает, что эдюкеймент для нашей страны является новинкой, поэтому требует существенных ресурсов для создания значительной маркетинговой поддержки.

"Однако в условиях войны девелоперы не готовы вкладывать существенные суммы в развитие новых функций. Поэтому следует вернуться к этому вопросу после нашей победы", - отмечает она.

Компания UTG создана в 2001 году. Разработала более 1300 концепций объектов недвижимости. За годы работы при участии компании сдано в аренду 4,7 млн кв. м коммерческих площадей в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Замглавы ОП Мудра: конфискованные активы РФ необходимо направить на восстановление и защиту энергетики

Порт "Черноморск" возобновил отгрузку агропродукции на экспорт

Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

НБУ анонсировал ряд шагов валютной либерализации в ближайшие недели

"Киевтеплоэнерго" в 2024 году планирует заменить 55 км аварийных тепловых сетей – замглавы КГГА

При назначении пенсии украинцам, работавшим за границей, будет засчитываться полученный там страховой стаж – Минсоцполитики

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

НБУ понизил учетную ставку чуть больше ожиданий – до 13,5% и ее оценку на конец года до 13%

EVA открыла в первом квартале 16 новых магазинов

"Николаевоблэнерго" в 2024 году намерено обновить парк поврежденной с начала войны автотехники

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА