14:24 17.04.2023

ЕК ожидает детальной информации Польши и Венгрии о причинах запрета на украинскую сельхозпродукцию и работает над разрешением сложившейся ситуации

3 мин читать
ЕК ожидает детальной информации Польши и Венгрии о причинах запрета на украинскую сельхозпродукцию и работает над разрешением сложившейся ситуации

Европейская комиссия ожидает детальную информацию Польши и Венгрии о причинах запрета на украинскую сельскохозяйственную продукцию, равно как и готовит второй пакет предложений, направленный как на поддержку Украины, так и стран-членов Европейского союза, граничащих с Украиной.

Об этом в подельник в Брюсселе, комментируя решения соответствующих стран ЕС, сообщила представитель Европейской комиссии Мириам Феррер.

"Мы находимся в контакте с соответствующими властями государств-членов ЕС по этому вопросу, а также украинскими властями, чтобы понять должным образом о предпринятых мерах и легальных для них основаниях и чтобы иметь четкое представление по этому вопросу. Параллельно важно напомнить, что торговая политика – это эксклюзивная компетенция уровня ЕС. Поэтому мы говорим, что в сфере торговой политики ЕС односторонние действия не возможны", - очертила она ситуацию.

Феррер сообщила, что Европейская комиссия получила письмо от пяти стран ЕС, граничащих с Украиной, в котором "они просят нас рассмотреть этот вопрос". "Мы это анализируем. Мы должны понять, каковы причины, по которой эти страны ввели запрет на импорт, чтобы быть в состоянии дать более конкретный ответ. На этой стадии слишком рано об этом говорить, так как об этих мерах было объявлено в эти выходные, и мы не получили еще все детали в отношении предпринятых мер", - констатировала представитель Еврокомиссии.

Она также напомнила, что ЕК уже предложила компенсацию в размере 56 млн евро. "В первом пакете мы предложили поддержать страны ЕС, которые наиболее ощутили на себе последствия – это Польша, Болгария, Румыния. Нам известно, что есть и другие страны, и этот вопрос мы обсуждали в рамках (Европейского) Совета и сказали, что рассмотрим создавшуюся ситуацию. Сейчас мы работаем над вторым пакетом мер, в котором мы будем продолжать поддерживать страны, которые ощутили на себе последствия (увеличения украинской сельхозпродукции) ", - рассказала Феррер.

"В первом пакете 56 млн евро из резерва, предназначенного на агропромышленность. Это резерв, который у нас есть для чрезвычайных ситуаций. Сейчас мы работаем над вторым пакетом, и в настоящий момент мы не можем предоставить деталей. Важно отметить, что мы принимаем во внимание последствия увеличения импорта на эти страны", - продолжила Феррер.

В то же время она не смогла назвать конкретные временных рамках, когда Европейская комиссия сможет представить второй пакет. "Мы надеемся, что сможем это сделать очень быстро, в последующие несколько дней. Потом эти предложения должны быть одобрены государствами-членами. Но не забывайте, что первый пакет был предложен 20 марта и принят государствами-членами 30 марта. Это было очень быстро, и мы ожидаем то же самое для второго пакета", - отметила Феррер.

В свою очередь представитель Еврокомиссии Эрик Мамер подчеркнул, что "мы имеем дело с войной". "Государства-члены ЕС, среди которых Польша, и все государства, которые граничат с Украиной, делают все возможное, чтобы помочь Украине. И это приветствуется. Не наша цель и цель кого-либо создать трудности для населения в ЕС в то время, как мы поддерживаем Украину. Поэтому речь не о санкциях (для Польши и Венгрии), но том, чтобы найти решение, основываясь на законодательстве ЕС, учитывая и интересы украинцев", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

"Интергал-Буд" предложил квартиры под Киевом с персональным укрытием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА