Интерфакс-Украина
20:39 30.06.2023

Переход экономики Украины в cashless недопустим без налоговой реформы и амнистии капитала – замглавы ОП

3 мин читать
Переход экономики Украины в cashless недопустим без налоговой реформы и амнистии капитала – замглавы ОП

Переход экономики Украины в cashless (безналичный расчет) будет сопровождаться налоговой реформой, амнистией капитала и инфраструктурными изменениями, сообщил замглавы Офиса президента Ростислав Шурма.

"Это будет ступенчатый процесс, касающийся десятка реформ в других сферах. Сashless без комплексной налоговой реформы, в том числе в той редакции, которую мы начали обсуждать, с существенным снижением налоговых ставок, невозможен", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его словам, если перевести все в cashless при нынешней налоговой нагрузке, то либо существенно упадут доходы граждан, либо экономика может оказаться неконкурентоспособной.

Второй предпосылкой для перехода в cashless, по словам Шурмы, является полная и тотальная амнистия капитала.

"Если мы переходим в cashless, то всем накопившим капиталы нужно дать возможность их легализовать", – убежден чиновник.

Кроме того, нужно решить еще одну проблему, которая возникает при переходе в cashless – обеспечить условия для безналичных расчетов по всей территории Украины, для чего готовится определенный проект с Укрпочтой, детали которого Шурма пока не стал раскрывать, указав, что о них общество узнает уже в ближайшие недели.

"Мы с Укрпочтой готовим проект, основной целью которого будет стопроцентное покрытие всего населения Украины цифровыми банковскими услугами и стопроцентное покрытие всех возможных точек продаж современными терминалами, в том числе работающими в оффлайн режиме, что актуально при отсутствии э/э", – сообщил замглавы ОП.

Позже он добавил, что модель Postbank достаточно успешно работает во многих странах, выполняя экономическую и социальную функцию.

"Сеть Укрпочты превышает в разы совокупную сеть отделения банков и способна обеспечить 100% покрытия населения банковскими продуктами, что критически важно для cashless", – считает Шурма.

Он также обратил внимание на необходимость обучения и подготовки людей к работе с цифровыми деньгами, что является, по его мнению, более безопасным и защищенным, нежели наличные.

Но при этом Шурма подчеркнул, что люди должны быть уверены в цифровых деньгах, как в наличных.

Объясняя причины, побуждающие государство к введению cashless, чиновник в первую очередь акцентировал внимание на двух вещах: низкий уровень уплаты налогов в негосударственном секторе и взяточничество.

"Объективно – люди не платят налоги. Из работающих в негосударственном секторе 60-70% не платят в полном объеме налоги. Это факт. Достаточно посмотреть потребительские расходы в экономике и сумму уплаченной зарплаты, чтобы выйти на эти цифры", – пояснил Шурма.

Относительно коррупции он отметил, что, несмотря на множество спекуляций на тему перевода неправомерной выгоды в безнал или биткоины, "99,9% взяток осуществляется наличными".

"Переход в cashless не дает 100% гарантии элиминации коррупции, но, в отличие от наличных денег, это всегда оставляет следы. Побороть коррупцию будет гораздо проще", – убежден чиновник.

Прогнозируя сроки перехода в cashless, он еще раз подчеркнул, что речь не идет о таком переходе в один момент, но это могло бы занять гораздо меньше времени, чем, например, в Швеции, где такая модель успешно работает.

"Сегодня нет ни одного государства, которое перешло бы в стопроцентный cashless. Но есть несколько успешных примеров. Это Швеция. Этот путь они проходили довольно долго – около 10 лет. Но мир и цифровые технологии начали развиваться гораздо быстрее. К тому же, в Украине война ускорила этот процесс", – обосновал мнение Шурма.

При этом он акцентировал, что Украина, создав Дию, совершила настоящий цифровой прорыв, как никакая другая страна.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, Шурма отметил, что "никакого решения о введении налога на наличные деньги нет".

Вместе с тем, заместитель главы ОП обратил внимание, что реакция бизнеса на его заявление во время URC2023 в Лондоне о том, что Украина изучает опыт cashless, была чрезвычайно положительной, но отметил, что в Украине это было неправильно воспринято как решенный вопрос, который может быть реализован уже в ближайшее время.

"Я только сказал: "Мы анализируем такой опыт и сценарии перевода всей экономики на cashless", – объяснил Шурма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА