Интерфакс-Украина
14:36 04.10.2023

Глава АРМА призвала Раду отменить требование к управителям согласовывать действия с собственниками арестованного имущества

3 мин читать
Глава АРМА призвала Раду отменить требование к управителям согласовывать действия с собственниками арестованного имущества

Глава Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) Елена Дума призвала Верховную Раду принять законопроект №6233 и отменить требование к управителям согласовывать свои действия с собственниками арестованного имущества, среди которых есть резиденты РФ и Беларуси либо лица, связанные с ними.

"В государствах-изгнанниках, в странах-диктатурах нет просто бизнеса. В России и Беларуси крупные по размеру компании – всегда компонент политико-бизнесовых проектов по продвижению прокремлевской "мягкой" (а порой и жесткой) силы. Везде, где вы видите российских предпринимателей (в Средней Азии, Европе или Африке), вы позже увидите российские "культурные центры", толпы "соотечественников" и, возможно, даже "вагнеровцев", - написала она в Telegram.

Дума напомнила, что российский бизнес в Украине "инфильтрировался десятилетиями". "В кремле справедливо его считали плацдармом для экономического захвата нашей страны, и полномасштабное нападение в феврале 2022 ничего не изменило. Где рубль, там сапоги русского учителя, а впоследствии – солдата (рано или поздно)", - подчеркнула глава АРМА.

По ее информации, Агентство в настоящее время управляет 1064 активами, владельцами 100% корпоративных прав которых являются лица, посягающие на территориальную целостность Украины и способствующие войне.

В качестве примера Дума назвала бывший Альфа банк, акции которого Украина национализировала в июле этого года, а также "Винницабытхим", Николаевский глиноземный завод, "Асгард-ком", "Аэрок", Glusco, "Укртатнафту", "Майдан Плаза", "Танталит", Украинский медиа холдинг, Украинскую медийную группу, Полтавский турбомеханический завод и другие компании.

"Прибыль от управления этими активами поступает в бюджет и, таким образом, усиливает обороноспособность страны", - добавила она.

Дума также прокомментировала дело IDS Ukraine, крупнейшего игрока на рынке воды в стране и владельца ТМ "Моршинская". Она акцентировала, что на этом примере можно продемонстрировать, как "добровольные представители российских олигархов в Украине противостоят попыткам нашего государства удержать экономику на плаву".

Дума напомнила, что АРМА получила в управление корправа кипрского предприятия International Distribution Systems Limited, которая владеет заводом "Моршинская", 11 ноября 2022 года на основании решения Шевченковского суда г.Киева. Агентство в феврале 2023 года объявило открытый конкурс на управление этими активами. В нем победило ООО "Карпатские минеральные воды", подало заявку в АМКУ на концентрацию и провело оценку имущества.

После получения "зеленого света" от Антимонопольного комитета победитель конкурса сможет начать управление активами, акцентировала глава Агентства.

Дума выразила согласие с позицией суда в том, что разработанный Михаилом Фридманом и Германом Ханом "преступный план для фиктивного вывода по мнимым соглашениям из своей собственности активов" воплощен на территории Украины. Она согласилась с решением суда об аресте 100% корпоративных прав в Украине для предотвращения их вывода и сохранения. Такие решения не могли приниматься миноритарными собственниками без ведома мажоритарных акционеров, отметила глава АРМА.

"Сейчас миноритарные акционеры оказывают безумное юридическое и PR-сопротивление. И это очень сильно похоже на попытки российского бизнеса отыграться за поражения на театре военных действий. Спектр требований акционеров-миноритариев "Моршинской" широк, и ни одно из них не предусмотрено актуальным законодательством. Это и о приоритетном праве управлять заводом минвод, и об априорном признании их добродетельными, а также о небезупречности проекта закона №6233, системно продвигаемого АРМА", - написала она.

Дума отметила, что при "наведении резкости" видно, как российский бизнес, оправившись от "мощного апперкота", разрабатывает стратегии сопротивления украинскому государству.

Глава АРМА призвала общественность зрело оценивать такие проблемы и попросила народных депутатов принять законопроект №6233, чтобы отменить требование к управителям спрашивать разрешение на деятельность у "непосредственных врагов Украины – РФ и РБ".

"Экономическая стабильность не является "экономическим фронтом" (фронт у нас один), но мы должны обеспечить финансовую стабильность государства", - резюмировала глава АРМА.

Источник: https://t.me/olena_duma_arma/188

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" и Секретариат ЕС разработают механизм снижения рисков для аукционов по предоставлению допуслуг - меморандум с URC-2025

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА