14:36 04.10.2023

Глава АРМА призвала Раду отменить требование к управителям согласовывать действия с собственниками арестованного имущества

3 мин читать
Глава АРМА призвала Раду отменить требование к управителям согласовывать действия с собственниками арестованного имущества

Глава Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) Елена Дума призвала Верховную Раду принять законопроект №6233 и отменить требование к управителям согласовывать свои действия с собственниками арестованного имущества, среди которых есть резиденты РФ и Беларуси либо лица, связанные с ними.

"В государствах-изгнанниках, в странах-диктатурах нет просто бизнеса. В России и Беларуси крупные по размеру компании – всегда компонент политико-бизнесовых проектов по продвижению прокремлевской "мягкой" (а порой и жесткой) силы. Везде, где вы видите российских предпринимателей (в Средней Азии, Европе или Африке), вы позже увидите российские "культурные центры", толпы "соотечественников" и, возможно, даже "вагнеровцев", - написала она в Telegram.

Дума напомнила, что российский бизнес в Украине "инфильтрировался десятилетиями". "В кремле справедливо его считали плацдармом для экономического захвата нашей страны, и полномасштабное нападение в феврале 2022 ничего не изменило. Где рубль, там сапоги русского учителя, а впоследствии – солдата (рано или поздно)", - подчеркнула глава АРМА.

По ее информации, Агентство в настоящее время управляет 1064 активами, владельцами 100% корпоративных прав которых являются лица, посягающие на территориальную целостность Украины и способствующие войне.

В качестве примера Дума назвала бывший Альфа банк, акции которого Украина национализировала в июле этого года, а также "Винницабытхим", Николаевский глиноземный завод, "Асгард-ком", "Аэрок", Glusco, "Укртатнафту", "Майдан Плаза", "Танталит", Украинский медиа холдинг, Украинскую медийную группу, Полтавский турбомеханический завод и другие компании.

"Прибыль от управления этими активами поступает в бюджет и, таким образом, усиливает обороноспособность страны", - добавила она.

Дума также прокомментировала дело IDS Ukraine, крупнейшего игрока на рынке воды в стране и владельца ТМ "Моршинская". Она акцентировала, что на этом примере можно продемонстрировать, как "добровольные представители российских олигархов в Украине противостоят попыткам нашего государства удержать экономику на плаву".

Дума напомнила, что АРМА получила в управление корправа кипрского предприятия International Distribution Systems Limited, которая владеет заводом "Моршинская", 11 ноября 2022 года на основании решения Шевченковского суда г.Киева. Агентство в феврале 2023 года объявило открытый конкурс на управление этими активами. В нем победило ООО "Карпатские минеральные воды", подало заявку в АМКУ на концентрацию и провело оценку имущества.

После получения "зеленого света" от Антимонопольного комитета победитель конкурса сможет начать управление активами, акцентировала глава Агентства.

Дума выразила согласие с позицией суда в том, что разработанный Михаилом Фридманом и Германом Ханом "преступный план для фиктивного вывода по мнимым соглашениям из своей собственности активов" воплощен на территории Украины. Она согласилась с решением суда об аресте 100% корпоративных прав в Украине для предотвращения их вывода и сохранения. Такие решения не могли приниматься миноритарными собственниками без ведома мажоритарных акционеров, отметила глава АРМА.

"Сейчас миноритарные акционеры оказывают безумное юридическое и PR-сопротивление. И это очень сильно похоже на попытки российского бизнеса отыграться за поражения на театре военных действий. Спектр требований акционеров-миноритариев "Моршинской" широк, и ни одно из них не предусмотрено актуальным законодательством. Это и о приоритетном праве управлять заводом минвод, и об априорном признании их добродетельными, а также о небезупречности проекта закона №6233, системно продвигаемого АРМА", - написала она.

Дума отметила, что при "наведении резкости" видно, как российский бизнес, оправившись от "мощного апперкота", разрабатывает стратегии сопротивления украинскому государству.

Глава АРМА призвала общественность зрело оценивать такие проблемы и попросила народных депутатов принять законопроект №6233, чтобы отменить требование к управителям спрашивать разрешение на деятельность у "непосредственных врагов Украины – РФ и РБ".

"Экономическая стабильность не является "экономическим фронтом" (фронт у нас один), но мы должны обеспечить финансовую стабильность государства", - резюмировала глава АРМА.

Источник: https://t.me/olena_duma_arma/188

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА