16:39 06.10.2023

Земля подорожает после старта второго этапа земельной реформы - Минагрополитики

2 мин читать
Земля подорожает после старта второго этапа земельной реформы - Минагрополитики

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины ожидают, что цены на рынке земли в Украине вырастут после его открытия для юридических лиц с 1 января 2024 года, сообщил замглавы ведомства по цифровому развитию Денис Башлык.

"Выйдут на рынок те, кто долго ждет – юридические лица, желающие иметь землю в собственности, чтобы иметь возможность развивать длинные инвестиционные проекты. Это, конечно, повлечет за собой рост цены", - цитирует его пресс-служба министерства.

Башлык отметил, что сейчас в Украине самые высокие цены на земельном рынке фиксируют в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях, где она достигла $2 тыс. $1,45 тыс. и $1,4 тыс. соответственно.

СЕО "Prozorro.Продажи" Сергей Бут во время пресс-конференции в Медиацентре "Украина" в пятницу сообщил, что через систему электронных аукционов проданы или сданы в аренду почти 38 тыс. га земли. Подавляющее большинство из них - это активы местных органов власти, городов, поселков.

"Наибольшее количество земельных аукционов организаторы проводят по землям сельскохозяйственного назначения. На аукционах по арен де, доля сельхозземель составляет 70%, а на аукционах по продажам – 60% ", - сказал он.

В целом, в системе "Prozorro.Продажи" уже проведены аукционы по продаже 2,7 тыс. га земли на общую сумму 1,3 млрд грн. В аренду через аукционы было передано 35,1 тыс. га земли.

По информации и.о. председателя Государственной службы Украины по геодезии, картографии и кадастру Дмитрия Макаренко, который также принял участие в пресс-конференции, по состоянию на начало октября 2023 года уже реализовано почти 80 тыс. га земель сельхозназначения.

"В 2021 году за первые полгода работы рынка земли было выпущено в обращение более 100 тыс. га. В военный 2022 год рынок, конечно, просел и в обращение было выпущено 69 тыс. га. В 2023 году по состоянию на октябрь мы уже видим, что уже почти 80 тыс. га реализованы и показатели приближаются к довоенным", - рассказал он.

Как сообщалось, второй этап рынка земли стартует 1 января 2024 года, в ходе которого приобретать в собственность сельхозземли смогут и юридические лица с ограничением до 10 тыс. гектаров в одни руки.

В то же время продажа государственных и коммунальных сельхозземель, как и продажа ее иностранцам, останется под запретом. Преимущественное право на покупку участка принадлежит ее арендатору. Минимальная стоимость земли не может быть ниже ее нормативно-денежной оценки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

"Интергал-Буд" предложил квартиры под Киевом с персональным укрытием

Рада приняла за основу законопроект о нулевой ставке эконалога для биотопливных установок – нардеп

Министры финансов G7 обсудят $50 млрд для Украины от активов РФ в Рио-де-Жанейро 25-26 июля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА