18:32 09.10.2023

Разработчик "Стугна-П" и "Нептун" повторно просит защиты от Госаудитслужбы, а ГАСУ настаивает на своей правоте

3 мин читать
Разработчик "Стугна-П" и "Нептун" повторно просит защиты от Госаудитслужбы, а ГАСУ настаивает на своей правоте

Госпредприятие "Государственное киевское конструкторскою бюро (ГосККБ) "ЛУЧ" повторно обратилось в правительство и высшее политическое руководство страны из-за действий и выводов Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ), в свою очередь ГАСУ отвергает обвинения и настаивает на законности своих действий.

"Через 10 дней после публичного обращения нашего предприятия по поводу ошибочности выводов Госаудитслужбы и связанных с этим угроз, 29 сентября ГАСУ начала ревизию "отдельных вопросов" деятельности ГП "ГосККБ "ЛУЧ", в том числе по включению прибыли в состав цены на нашу продукцию", – пояснило госпредприятие необходимость повторного обращения.

Оно напомнило, что ранее Госаудитслужба обратилась с требованием о взыскании полученной предприятиями прибыли по договорам с Минобороны, тогда как предприятие просило правительство и парламент ввести мораторий на проведение, в том числе Госаудитслужбой, проверок предприятий ОПК до прекращения военного положения.

В ГосККБ "ЛУЧ" подчеркнули, что за свои оборотные средства разрабатывают новые системы вооружения, ликвидируют последствия ракетных ударов, восстанавливают и заменяют поврежденное оборудование и продукцию, осуществляют релокацию производства и наращивают производственные мощности. Эти оборотные средства формируются прибылью, получаемой, в том числе, от государственных контрактов, что было предусмотрено постановлением №363 от 3 марта 2021 года, действующим и сейчас.

"Требование Госаудитслужбы относительно возврата прибыли является критическим для деятельности предприятия и ставит под вопрос выживание оборонно-промышленного комплекса", – заявляет ГосККБ "ЛУЧ", к разработкам которого относятся такие известные на рынке комплексы как ПТРК "Стугна-П", "Корсар", "Нептун" и "Коралл".

На госпредприятии добавили, что уже третья за время военного положения проверка ГАСУ вызывает удивление и отвлекает ресурсы от разработки и производства вооружения, тогда как 29 сентября 2023 года на открытии Международного форума оборонных индустрий президент Владимир Зеленский наоборот сообщил, что Украина разрабатывает специальный экономический режим для оборонно-промышленного комплекса.

Проверки Госаудитслужбы не препятствуют работе оборонных предприятий и позволяют сохранить миллиарды гривень для бюджета страны

В свою очередь ГАСУ отвергает обвинения в свой адрес и заявляет, что с начала полномасштабного вторжения России выявила злоупотреблений на 6 млрд грн, которые исполнители государственных контрактов в сфере обороны хотели вывести из бюджета страны, и настаивает на законности проверок ГосККБ "Луч".

По словам главы ведомства Аллы Басалаевой, все попытки производителей, в том числе и указанного госпредприятия, переложить на аудиторов ответственность за невыполнение условий профинансированных на 100% государственных контрактов являются манипуляцией.

"Выводы, сделанные аудиторами, никоим образом не приведут к остановке производства критических видов вооружения, включая несколько ракетных комплексов", - подчеркнула Басалаева.

Она сообщила, что ГАСУ проводит ревизию КБ "Луч" по обращению правоохранительных органов, тем более что предыдущая ревизия предприятия в последний раз проводилась 10 лет назад.

"КБ "Луч" является исполнителем отдельной ракетной и противоракетной программы, отдельно финансируемой правительством. Поэтому выводы, сделанные Госаудитслужбой в рамках аудита Минобороны, никак не влияют на наличие финансовых ресурсов КБ "Луч" как исполнителя программы. Поэтому любые заявления, что действия Госаудитслужбы влияют на разработку ракет, манипулятивны", – заявила Басалаева

Она напомнила, что согласно закону ведомство может только фиксировать возможные нарушения и давать рекомендации как можно скорее устранить выявленные недостатки.

Руководитель Госаудитслужбы также отвергла обвинения о якобы препятствовании оборонным предприятиям в возможности получать прибыль, ссылаясь на принятые правительством в июле этого года изменения в постановление №1275 от ноября прошлого года "О некоторых вопросах осуществления оборонных закупок. Ссылаясь на его первоначальный текст, ГАСУ ранее потребовала вернуть прибыль исполнителей заказов Минобороны.

"Мы работаем исключительно в рамках закона. Есть соответствующие постановления Кабмина, давшие зеленый свет производителям оборонного сектора. Все обвинения в отсутствии прибыли сняты. Прибыль включается в контракты, начиная с июля 2023 года, когда Кабинет министров принял постановление", - отметила Басалаева.

В то же время в ведомстве агентству "Интерфакс-Украина" уточнили, что июльские изменения в постановление №1275 не снимают вопроса о законности прибыли, полученной исполнителями заказов Минобороны до июля этого года, и необходимости ее возврата.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА