Интерфакс-Украина
11:26 17.11.2023

Волынский облсовет просит проверить законность приватизации ГП "Волыньторф", а КП "Волыньпродресурс" опровергает обвинения покупателя ГП

6 мин читать

Волынский областной совет в четверг единогласно поддержал обращение к генеральному прокурору, главе Службы безопасности Украины, директору Государственного бюро расследований (ГБР) и директору Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о проверке законности проведения приватизации ГП "Волыньторф".

"Сомневаемся в прозрачности проведения аукциона по приватизации упомянутого предприятия и достоверной оценке имущества", – цитируется обращение на сайте облсовета.

Правоохранителей просят проверить бенефициарных владельцев предприятия-покупателя – ООО "Агробиостандарт" (Теребовля Тернопольской обл.) – на наличие открытых уголовных производств в отношении них лично или в которых они являются фигурантами, "российский след", а также легальность и источники происхождения 254,7 млн грн, уплаченных за покупку целостного имущественного комплекс "Волыньторф".

В тексте документа высказана позиция, что прибыльное ГП "Волыньторф" продолжает работать на пользу государства и громад Волыни, а "не сомнительных компаний с оффшорными учредителями", а также высказано сомнение в законности проведения приватизации объекта.

В начале этой недели, 13 ноября, "Агробиостандарт" на пресс-конференции сообщило, что Печерский районный суд Киева в рамках открытого правоохранителями уголовного производства заблокировал приватизацию "Волыньторфа" и обвинило коммунальное предприятие "Волыньприродоресурс", его директора Анатолия Капустюка и правоохранителей в коррупционной попытке сорвать приватизацию.

В свою очередь глава "Волыньприродоресурса" Капустюк 14 ноября провел пресс-конференцию, на которой отверг обвинения в свой адрес.

В частности, он уточнил, сославшись на данные Opendatabot, что обвинения в его адрес озвучил владелец 20% "Агробиостандарта", депутат Киевсовета от партии "Единство" Константин Бровченко, тогда как остальные 80% ООО принадлежат кипрской компании "Сидфудс Холдингс Лтд", бенефициарным владельцем которой является Вячеслав Супруненко. В этой связи директор "Волыньприродоресурса" также высказал сомнения в легальности средств, израсходованных на приватизацию, утверждая, что Супруненко скрывается от правосудия за границей.

Капустюк подчеркнул, что коммунальное предприятие было создано облсоветом с целью разработки полезных ископаемых и легальной добычи янтаря и с четырьмя лицензиями на добычу торфа никоим образом не препятствовало работе "Волыньторфа", которое имеет на своем балансе собственные лицензии. ГП может получать новые лицензии, так как на Волыни находится 75% торфяников Украины, а в свободном доступе – более трех тысяч месторождений, добавил глава "Волыньприродресурса", отрицая планы КП претендовать на участие в приватизации.

Комментируя встречу 8 ноября с Бровченко, который обвинил его в якобы влиянии на ГБР, прокуратуру и суды, Капустюк назвал такие обвинения абсурдными и заявил, что инициатором встречи был не он, а коллега Бровченко по фракции "Единство" в Киевсовете Роман Ярошенко.

Как утверждает директор "Волыньприродресурса", Бровченко сообщил о желании "Агробиостандарта" стать акционером КП в рамках его реорганизации в частное АО. В ответ Капустюк отметил, что 100% акций будут принадлежать облсовету, и вход любых других акционеров невозможен.

По его словам, следующим предложением Бровченко было купить лицензию КП по добыче торфа на месторождение "Коза-Березина" возле месторождения ГП "Сойне" в обмен на передачу в управление или продажу Маневицкого торфобрикетного завода. "Я ответил, что такое решение могут принять исключительно депутаты областного совета на сессии, однако депутаты ни при каких обстоятельствах не согласятся на отчуждение каких-либо спецразрешений, как и другие "договорняки" в отношении коммунального предприятия", – заявил директор "Волыньприродресурса".

"Предложили не спешить отказываться, подумать и встретиться на следующий день – 9 ноября, а в случае отказа согласиться на их предложение, они начнут с нами воевать", – пересказал услышанное Капустюк, сообщив, что отказался от дальнейших контактов, так как озвученные предложения были неприемлемы.

Он также назвал необоснованным обвинение, что якобы "Волыньприродресурс" продает за 5 тыс. грн за тону торф, закупаемый у "Волыньторфа" по 2 тыс. грн за тонну, что приносит ему выгоду 500 тыс. грн в день. По словам Капустюка, сегодня реальная средняя рыночная стоимость готового торфобрикета от производителя составляет 3,5 тыс. грн за тонну, и ежедневно "Волыньторф" производит из сырья "Волыньприродресурса" около 100 тонн торфобрикета.

Он уточнил, что "Волыньторф" реализовывал в 2023 году готовый торфобрикет по 2,8 тыс. грн за тонну, а последние несколько месяцев – по 3,03 тыс. грн за тонну, тогда как "Волыньприродресурс" реализует торфобрикет по единой цене – 3,5 тыс. грн за тонну на условиях самовывоза с завода. Капустюк добавил, что КП сотрудничает с ГП с 2017 года, а с августа 2022 года перешло с ним на давальческую схему работы по "Маневицкому торфобрикетному заводу", в которой ГП закладывает в калькуляцию рентабельность 10%. По его мнению, именно сотрудничество с "Волыньприродресурс" позволило госпредприятию в последние годы работать рентабельно.

Капустюк связывает проведенную оппонентами пресс-конференцию и обвинения с тем, что собственных запасов "Волыньторфа" на заводе на месторождении "Сойне" осталось примерно еще на полгода, и новые владельцы, понимая данную проблему, хотели получить любым способом возможность самостоятельно добывать торф или взять КП "Волыньприродресурс" под контроль.

"Поскольку КП имеет спецразрешения на добычу торфа, а ООО "Агробиостандарт" приобрели только помещение и технику, то ситуация такова, что добывать им фактически нечего, и предложения на встрече с руководителем предприятия получить доступ к участкам с их стороны выглядят абсурдно, поскольку такое решение может принять только Волынский областной совет, на что депутаты облсовета вряд ли согласятся", – подытожил директор КП.

Комментируя текущую ситуацию, он указал, что у КП нет техники и оборудования для переработки торфа как топлива, поэтому оно может продавать торф как сельскохозяйственное сырье для теплиц и других сельскохозяйственных нужд, что также предусмотрено лицензией. По его словам, данная деятельность будет экономически более выгодной для КП, поскольку предприятие продавало для "Волыньторфа" в свое время торф по цене 1,3 тыс. грн за тонну, а средняя цена торфа для растениеводства – 2,1 тыс. грн за тонну. Директор также допускает привлечение средств международных грантов для строительства нового современного торфоперерабатывающего завода.

Капустюк добавил, что добыча янтаря более выгодна для "Волыньприродресурса": за сезон добычи 2023 было добыто 88,12 тыс. тонн фрезерного торфа в результате переработки ГП "Волыньторф" и реализовано продукции на 46,86 млн грн, а чистая прибыль составила около 3 млн грн, тогда как от добычи янтаря КП получило за 9 месяцев 101,172 млн грн дохода и 33,23 млн грн чистой прибыли.

Директор КП также заявил, что готов обратиться с судебным иском с целью защиты своей чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщалось, "Агробиостандарт" стало единственный участником аукциона в "Прозорро" 6 октября, предложив на 10% больше начальной цены, проиграв перед этим на подобном аукционе по продаже "Ривнеторфа" за 205 млн грн.

ГБР 19 октября открыло уголовное дело, обвинив должностных лиц ФГИ в предварительном сговоре с представителями покупателя с целью занизить цену продажи и утверждая, что рыночная стоимость объекта может составить 315-320 млн грн. Печерский суд по ходатайству ГБР 26 октября на 30 дней предоставил следователям разрешение на осмотр объекта, однако "Агробиостандарт" все равно перечислил средства и 6 ноября подписал с ФГИ договор купли-продажи.

Как отмечал Фонд госимущества, новый собственник "Волыньторфа" обязан уплатить долги предприятия на сумму примерно 20 млн грн, продолжить предоставлять услуги по снабжению тепловой энергией потребителям, с которыми "Волыньторф" заключил соответствующие договоры, в течение полугода погасить долги по заработной плате и перед бюджетом и не увольнять работников.

В Фонде указывали, что "Волыньторф" специализируется на производстве торфяных брикетов. Имеет спецразрешения на пользование недрами на месторождениях "Засвиття Ситнелюк" (на 18 лет) и "Сойне" (19 лет). За первое полугодие 2023 года ГП получило 90,4 млн грн дохода, за весь 2022 год – 200 млн грн. При этом за январь-июнь 2023 года "Волыньторф" заработал 6,2 млн грн чистой прибыли, а за весь 2022 год – 10,6 млн грн.

Объект включает 109 ед. недвижимого имущества (производственные, складские, административные помещения и т. п.) общей площадью более 16 тыс. кв. м. На нем работает 302 чел., на балансе числятся 164 транспортных средства. Также в состав госпредприятия входит обособленное подразделение "Маневицкий торфозавод". 

ПОСЛЕДНЕЕ

С 1 июля в Украине состоится переход на номинальное напряжение 230/400 В в соответствии с евростандартом

Поступления от акциза в I кв.-2025 превысили план почти на треть - глава ГНС

"ArcelorMittal Кривой Рог" выразил резкий протест против искусственного увеличения тарифов "Укрзализныцей"

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА