11:26 17.11.2023

Волынский облсовет просит проверить законность приватизации ГП "Волыньторф", а КП "Волыньпродресурс" опровергает обвинения покупателя ГП

6 мин читать

Волынский областной совет в четверг единогласно поддержал обращение к генеральному прокурору, главе Службы безопасности Украины, директору Государственного бюро расследований (ГБР) и директору Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о проверке законности проведения приватизации ГП "Волыньторф".

"Сомневаемся в прозрачности проведения аукциона по приватизации упомянутого предприятия и достоверной оценке имущества", – цитируется обращение на сайте облсовета.

Правоохранителей просят проверить бенефициарных владельцев предприятия-покупателя – ООО "Агробиостандарт" (Теребовля Тернопольской обл.) – на наличие открытых уголовных производств в отношении них лично или в которых они являются фигурантами, "российский след", а также легальность и источники происхождения 254,7 млн грн, уплаченных за покупку целостного имущественного комплекс "Волыньторф".

В тексте документа высказана позиция, что прибыльное ГП "Волыньторф" продолжает работать на пользу государства и громад Волыни, а "не сомнительных компаний с оффшорными учредителями", а также высказано сомнение в законности проведения приватизации объекта.

В начале этой недели, 13 ноября, "Агробиостандарт" на пресс-конференции сообщило, что Печерский районный суд Киева в рамках открытого правоохранителями уголовного производства заблокировал приватизацию "Волыньторфа" и обвинило коммунальное предприятие "Волыньприродоресурс", его директора Анатолия Капустюка и правоохранителей в коррупционной попытке сорвать приватизацию.

В свою очередь глава "Волыньприродоресурса" Капустюк 14 ноября провел пресс-конференцию, на которой отверг обвинения в свой адрес.

В частности, он уточнил, сославшись на данные Opendatabot, что обвинения в его адрес озвучил владелец 20% "Агробиостандарта", депутат Киевсовета от партии "Единство" Константин Бровченко, тогда как остальные 80% ООО принадлежат кипрской компании "Сидфудс Холдингс Лтд", бенефициарным владельцем которой является Вячеслав Супруненко. В этой связи директор "Волыньприродоресурса" также высказал сомнения в легальности средств, израсходованных на приватизацию, утверждая, что Супруненко скрывается от правосудия за границей.

Капустюк подчеркнул, что коммунальное предприятие было создано облсоветом с целью разработки полезных ископаемых и легальной добычи янтаря и с четырьмя лицензиями на добычу торфа никоим образом не препятствовало работе "Волыньторфа", которое имеет на своем балансе собственные лицензии. ГП может получать новые лицензии, так как на Волыни находится 75% торфяников Украины, а в свободном доступе – более трех тысяч месторождений, добавил глава "Волыньприродресурса", отрицая планы КП претендовать на участие в приватизации.

Комментируя встречу 8 ноября с Бровченко, который обвинил его в якобы влиянии на ГБР, прокуратуру и суды, Капустюк назвал такие обвинения абсурдными и заявил, что инициатором встречи был не он, а коллега Бровченко по фракции "Единство" в Киевсовете Роман Ярошенко.

Как утверждает директор "Волыньприродресурса", Бровченко сообщил о желании "Агробиостандарта" стать акционером КП в рамках его реорганизации в частное АО. В ответ Капустюк отметил, что 100% акций будут принадлежать облсовету, и вход любых других акционеров невозможен.

По его словам, следующим предложением Бровченко было купить лицензию КП по добыче торфа на месторождение "Коза-Березина" возле месторождения ГП "Сойне" в обмен на передачу в управление или продажу Маневицкого торфобрикетного завода. "Я ответил, что такое решение могут принять исключительно депутаты областного совета на сессии, однако депутаты ни при каких обстоятельствах не согласятся на отчуждение каких-либо спецразрешений, как и другие "договорняки" в отношении коммунального предприятия", – заявил директор "Волыньприродресурса".

"Предложили не спешить отказываться, подумать и встретиться на следующий день – 9 ноября, а в случае отказа согласиться на их предложение, они начнут с нами воевать", – пересказал услышанное Капустюк, сообщив, что отказался от дальнейших контактов, так как озвученные предложения были неприемлемы.

Он также назвал необоснованным обвинение, что якобы "Волыньприродресурс" продает за 5 тыс. грн за тону торф, закупаемый у "Волыньторфа" по 2 тыс. грн за тонну, что приносит ему выгоду 500 тыс. грн в день. По словам Капустюка, сегодня реальная средняя рыночная стоимость готового торфобрикета от производителя составляет 3,5 тыс. грн за тонну, и ежедневно "Волыньторф" производит из сырья "Волыньприродресурса" около 100 тонн торфобрикета.

Он уточнил, что "Волыньторф" реализовывал в 2023 году готовый торфобрикет по 2,8 тыс. грн за тонну, а последние несколько месяцев – по 3,03 тыс. грн за тонну, тогда как "Волыньприродресурс" реализует торфобрикет по единой цене – 3,5 тыс. грн за тонну на условиях самовывоза с завода. Капустюк добавил, что КП сотрудничает с ГП с 2017 года, а с августа 2022 года перешло с ним на давальческую схему работы по "Маневицкому торфобрикетному заводу", в которой ГП закладывает в калькуляцию рентабельность 10%. По его мнению, именно сотрудничество с "Волыньприродресурс" позволило госпредприятию в последние годы работать рентабельно.

Капустюк связывает проведенную оппонентами пресс-конференцию и обвинения с тем, что собственных запасов "Волыньторфа" на заводе на месторождении "Сойне" осталось примерно еще на полгода, и новые владельцы, понимая данную проблему, хотели получить любым способом возможность самостоятельно добывать торф или взять КП "Волыньприродресурс" под контроль.

"Поскольку КП имеет спецразрешения на добычу торфа, а ООО "Агробиостандарт" приобрели только помещение и технику, то ситуация такова, что добывать им фактически нечего, и предложения на встрече с руководителем предприятия получить доступ к участкам с их стороны выглядят абсурдно, поскольку такое решение может принять только Волынский областной совет, на что депутаты облсовета вряд ли согласятся", – подытожил директор КП.

Комментируя текущую ситуацию, он указал, что у КП нет техники и оборудования для переработки торфа как топлива, поэтому оно может продавать торф как сельскохозяйственное сырье для теплиц и других сельскохозяйственных нужд, что также предусмотрено лицензией. По его словам, данная деятельность будет экономически более выгодной для КП, поскольку предприятие продавало для "Волыньторфа" в свое время торф по цене 1,3 тыс. грн за тонну, а средняя цена торфа для растениеводства – 2,1 тыс. грн за тонну. Директор также допускает привлечение средств международных грантов для строительства нового современного торфоперерабатывающего завода.

Капустюк добавил, что добыча янтаря более выгодна для "Волыньприродресурса": за сезон добычи 2023 было добыто 88,12 тыс. тонн фрезерного торфа в результате переработки ГП "Волыньторф" и реализовано продукции на 46,86 млн грн, а чистая прибыль составила около 3 млн грн, тогда как от добычи янтаря КП получило за 9 месяцев 101,172 млн грн дохода и 33,23 млн грн чистой прибыли.

Директор КП также заявил, что готов обратиться с судебным иском с целью защиты своей чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщалось, "Агробиостандарт" стало единственный участником аукциона в "Прозорро" 6 октября, предложив на 10% больше начальной цены, проиграв перед этим на подобном аукционе по продаже "Ривнеторфа" за 205 млн грн.

ГБР 19 октября открыло уголовное дело, обвинив должностных лиц ФГИ в предварительном сговоре с представителями покупателя с целью занизить цену продажи и утверждая, что рыночная стоимость объекта может составить 315-320 млн грн. Печерский суд по ходатайству ГБР 26 октября на 30 дней предоставил следователям разрешение на осмотр объекта, однако "Агробиостандарт" все равно перечислил средства и 6 ноября подписал с ФГИ договор купли-продажи.

Как отмечал Фонд госимущества, новый собственник "Волыньторфа" обязан уплатить долги предприятия на сумму примерно 20 млн грн, продолжить предоставлять услуги по снабжению тепловой энергией потребителям, с которыми "Волыньторф" заключил соответствующие договоры, в течение полугода погасить долги по заработной плате и перед бюджетом и не увольнять работников.

В Фонде указывали, что "Волыньторф" специализируется на производстве торфяных брикетов. Имеет спецразрешения на пользование недрами на месторождениях "Засвиття Ситнелюк" (на 18 лет) и "Сойне" (19 лет). За первое полугодие 2023 года ГП получило 90,4 млн грн дохода, за весь 2022 год – 200 млн грн. При этом за январь-июнь 2023 года "Волыньторф" заработал 6,2 млн грн чистой прибыли, а за весь 2022 год – 10,6 млн грн.

Объект включает 109 ед. недвижимого имущества (производственные, складские, административные помещения и т. п.) общей площадью более 16 тыс. кв. м. На нем работает 302 чел., на балансе числятся 164 транспортных средства. Также в состав госпредприятия входит обособленное подразделение "Маневицкий торфозавод". 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА