16:42 21.12.2023

Малая приватизация через "Прозорро.Продажи" пополнила бюджеты на 3,3 млрд грн в 2023 году

3 мин читать
Малая приватизация через "Прозорро.Продажи" пополнила бюджеты на 3,3 млрд грн в 2023 году

Доходы бюджетов разных уровней от малой приватизации государственного и коммунального имущества в государственной электронной торговой системе "Прозорро.Продажи" за 2023 год составили почти 3,3 млрд грн, cобщается в совместном пресс-релизе в четверг.

"В общей сложности за 2023 год бизнес и граждане приватизировали почти 914 объектов по всей стране. 350 из них — государственное имущество, которое через онлайн-аукционы "Прозорро.Продажи" реализовал ФГИ (Фонд государственного имущества) и его региональные отделения, еще 560 - активы , которые продали громады", – сообщила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко.

Уточняется, что в государственный бюджет поступило более 2,6 млрд грн, тогда как приватизация коммунальных объектов принесла громадам более 650 млн грн, а цена объектов по итогам электронных аукционов выросла почти втрое.

"Важно, что приватизация – это не только разовое поступление в государственный или местный бюджеты, это, в первую очередь, – привлечение инвестиций и развитие экономики", – подчеркнула Свириденко.

СЕО "Прозорро.Продажи" Сергей Бут отметил, что в целом за право приобрести государственное и коммунальное имущество в 2023 году конкурировало более 3,6 тыс. участников.

"Спрос бизнеса на объекты малой приватизации на второй год полномасштабной войны сохраняется, в среднем конкуренция на торгах составляла более трех участников. Заводы, гостиницы, склады, амбулатории, автовесы - эти и другие объекты нашли нового эффективного владельца в этом году благодаря онлайн-аукционам", – сказал Бут.

Глава ФГИ Виталий Коваль добавил, что, кроме развития и модернизации, создания рабочих мест и овладения новыми рынками сбыта, не менее важным направлением приватизационных аукционов в условиях военного положения является поиск объектов для релокации бизнеса. По его словам, это особенно актуально для сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания, ресторанного бизнеса и гостиничного хозяйства), аграрного, логистического и других секторов экономики.

"Именно поэтому наиболее популярные объекты недвижимости, а это 76% проданного имущества – промышленные и административные активы. Бизнесу интересны так называемые brownfield – заброшенные предприятия с коммуникациями. Ведь там достаточно сделать ремонт и можно начать собственное дело или расширить уже запущенное производство", – объяснил руководитель приватизационного ведомства.

Он заявил, что ФГИ планирует активно привлекать к приватизации и крупный бизнес.

"Мы уже готовим большую приватизацию. В планах также открытие прозрачного рынка аренды сельскохозяйственных земель и продажа на аукционах активов агрессора для возмещения ущерба, нанесенного войной", - подчеркнул Коваль, который ранее сообщал о задаче в 2024 году получить от приватизации более 4 млрд грн . Среди самых интересных предложений для аукционов на следующий год ФГИ называл ОГХК, Демуринский ГОК, "Центрэнерго", Одесский припортовый завод, гостиницу "Украина" и ТРЦ Ocean Plaza в Киеве.

Согласно пресс-релизу, самую высокую цену за приватизацию государственных объектов в 2023 году победители торгов заплатили за гостиницу "Эрмитаж" в Киеве - 311 млн грн, единый имущественный комплекс (ЕМК) "Волыньторф" - более 212 млн грн и ЕМК ГП "Укроборонресурсы" - более 210 млн грн.

Уточняется, что среди громад активно работали с рынком малой приватизации Днепр - 35 успешных торгов, Львов - 32 и Киев - 23. Самыми дорогими коммунальными приватизационными объектами в этом году являются Житомирский областной центр кинематографии - 40 млн грн, нежилые помещения в Львове площадью 550 кв. м – более 25 млн грн и нежилые помещения в Житомирской области площадью почти 600 кв. м – более 22 млн грн.

Как сообщалось, малая приватизация в Украине была приостановлена с началом полномасштабной российской агрессии в феврале и возобновлена в сентябре 2022 года. Менее чем за четыре последних месяца прошлого года по результатам более 200 аукционов в бюджеты разных уровней поступило более 1,4 млрд грн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА