14:10 28.12.2023

Онлайн-аукционы в "Прозорро.Продажи" принесли в бюджеты в 2023г более 14 млрд грн

4 мин читать
Онлайн-аукционы в "Прозорро.Продажи" принесли в бюджеты в 2023г более 14 млрд грн

Бюджеты разных уровней в 2023 году получили по итогам почти 20 тыс. успешных торгов в государственной электронной торговой системе "Прозорро.Продажи" более 14 млрд грн, говорится в пресс-релизе Министерства экономики.

"К концу 2023 года через государственные онлайн-аукционы в системе "Прозорро.Продажи" реализуются публичные активы более чем на 20 рынках. Это результат принятых законодательных решений правительства и парламента, а также – эффективности системы, которая помогает привлекать средства в государственный и местные бюджеты уже более семи лет", - приводятся в сообщении слова первого вице-премьера - министра экономики Юлии Свириденко.

Уточняется, что по результатам аукционов стартовая цена на активы выросла почти вдвое.

"В этом году почти 26 тысяч участников - малый, средний и крупный бизнес, а также граждане, искавшие активы для своих нужд – приняли участие в электронных торгах. Они покупали и арендовали на онлайн-аукционах государственную и коммунальную недвижимость, землю, получали в прозрачный способ спецразрешения на пользование недрами, промысел, соревновались за активы банкротов, ликвидированных банков, что в свою очередь является важным вкладом и в привлечение частных инвестиций в государственные и коммунальные активы, и в обеспечение стабильности экономики", - отметила Свириденко.

Согласно релизу, из 14 млрд грн свыше 4,8 млрд грн составляют средства, привлеченные Фондом гарантирования вкладов от продажи ликвидируемых активов банков, почти 3,3 млрд грн поступило в бюджеты разных уровней по итогам онлайн-аукционов по малой приватизации государственного и коммунального имущества.

Еще почти 2,7 млрд грн получили организаторы торгов по реализации активов по делам о банкротстве для расчетов с кредиторами должников, а почти 1,4 млрд грн в 2023 году составили доходы организаторов земельных торгов по результатам успешных электронных аукционов.

"В 2023 году в системе "Прозорро.Продажи" реализовывали активы на государственных онлайн-аукционах более 3,5 тысяч организаторов. Это Фонд гарантирования вкладов, Фонд госимущества, профильные ведомства, общины, государственные предприятия, арбитражные управляющие, частные исполнители и бизнесы", – добавил СЕО "Прозорро.Продажи" Сергей Бут.

По его словам, благодаря этому возросло и количество объявленных аукционов и выставленных на торги активов.

"В целом в этом году три из четырех активов продавались или сдавались в аренду через онлайн-аукционы в системе с первого раза. Это свидетельствует о запросе на активы в системе и готовности бизнеса уже на первых торгах инвестировать в них", - прокомментировал Бут.

Согласно релизу, по количеству успешных аукционов наиболее активно с системой в этом году работала "Укрзализныця" - более 2 тыс. завершенных торгов. Среди топ-5 организаторов также "Укртелеком", Госрыбагентство и региональное отделение Фонда госимущества по Львовской, Закарпатской и Волынской областях.

Отмечается, что самый дорогой реализованный актив в системе в 2023 году - имущество обанкротившегося ПАО "Ильичевский масложировой комбинат", которое продали почти за 700 млн грн. Среди топ-3 активов с самой высокой финальной стоимостью — два лота от Фонда гарантирования вкладов: права требования по кредитным договорам с обеспечением в виде солнечной электростанции и акций, за которые победитель уплатил более 680 млн грн, а также права требования по кредитным договорам с обеспечением в виде ТЦ "Магеллан" в Киеве, имущественного комплекса и дебиторской задолженностью, принадлежавшие бывшей дочерней структуре российского банка, которые продали более чем за 620 млн грн.

В целом, согласно информации на сайте "Прозорро.Продажи", доход от онлайн-аукционов в 2023 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 70% - до 15,29 млрд грн при росте объявленной стоимости на 98% - до 249,06 млрд грн.

Количество аукционов выросло на 28% - до 89,12 тыс., а минимальная цена – в среднем на 51,6% против 88,2% в прошлом году, доля успешных аукционов и предложений на торги несколько сократились - соответственно до 25,64% с 28,82% и до 2,37 с 2,41.

В распределении дохода по группам товаров на первых местах – недвижимое имущество (5,84 млрд грн) и права требования по кредитным договорам (4,38 млрд грн), за которыми следуют земельные участки (1,88 млрд грн), целостные имущественные комплексы (1,5 млрд. грн.) и горная продукция, неблагородные металлы (1,43 млрд. грн.).

В рейтинге площадок, с которых подавали предложения, по доходу со значительным отрывом лидирует ООО "Онлайн-Маркет" - 2,22 млрд грн, за которым следует ООО "Закупки.Про" - 970,1 млн грн и ООО "Полонекс" - 570 ,6 млн. грн. У ООО "Национальная электронная биржа", ООО "Ю.Биз", ООО "СКомпани" и ООО "Украинская универсальная биржа" эти показатели от 468,1 млн. грн. до 398,8 млн. грн. соответственно.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА