15:03 03.01.2024

Восстановление и развитие украинских городов должно происходить по принципам Smart Sustainable City - мнение

2 мин читать
Восстановление и развитие украинских городов должно происходить по принципам Smart Sustainable City - мнение

Восстановление и развитие украинских городов должно происходить по принципам Smart Sustainable City, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" основатель и СЕО Zezman Holding Борис Голденштейн.

"Чтобы выиграть конкуренцию за украинцев, недостаточно обеспечить базовую безопасность. Сегодня агломерации и мегаполисы, развивающиеся по принципам Smart Sustainable City, способны конкурировать с отдельными государствами за привлечение талантливых и экономически активных жителей со всего мира. Именно такие точки развития мы должны создать", - сказал он.

Как сообщалось, в конце 2023 года в рамках первого Украинского строительного конгресса в Киеве была запущена работа стратегической платформы по внедрению в Украине концепции создания Smart Sustainable City. Инициатива принадлежит Zezman Holding. Ее уже поддержали две девелоперские компании - UDP и Ribas Group.

Smart Sustainable City (Умный Устойчивый Город) – комплекс принципов развития городов как с нуля, так и существующих, которые соответствуют целям устойчивого развития, инновационной экономике, ориентированной на экологию, с акцентным вниманием на социальные и культурные аспекты. Smart Sustainable City используют инновации, информационно-коммуникационные технологии и другие средства для улучшения качества жизни жителей, эффективности функционирования города, при этом обеспечивая потребности не только нынешнего населения, но и будущих поколений. Такой город включает в себя разумную урбанистику, разумные технологии, энергетическую эффективность, правильное управление отходами и водными ресурсами.

Предложенная формула трансформации украинских городов включает четыре шага.

"Прежде всего, необходимо изучить, адаптировать и имплементировать успешные мировые практики и подходы Smart Sustainable City. Более чем за 20 лет устойчивые города достигли значительных изменений, которые, по мнению экспертов, Украина сможет воспроизвести за пять-семь лет. То же касается использования международных стандартов, направленных на повышение качества жизни людей. Украине не нужны десятилетия для поиска своего пути устойчивого развития - международные институты уже разработали десятки ISO-стандартов и даже KPI для городов и их руководителей", - говорит Голденштейн.

Третьим шагом предусмотрена адаптация успешных мировых практик и подходов к украинским реалиям. Четвертый – синхронизация ценностей и принципов громад, власти, девелоперов и других заинтересованных сторон.

По словам Голденштейна, только при соблюдении всех этих шагов можно рассчитывать на гармоничное развитие территорий, обеспечить создание современной инфраструктуры и условий для повышения качества жизни людей.

"Трансформация украинских городов в устойчивые требует комплексного подхода и совместных усилий общества, власти и бизнеса и возможна только при условии эффективного партнерства. Адаптируя и имплементируя лучшие международные практики уже сегодня, мы ускоряем восстановление и расцвет Украины", - отметил он.

Основанный в 2013 году Zezman Holding сдал в эксплуатацию 13 домов, на различных этапах строительства еще 28 жилых зданий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА