13:29 08.04.2024

Госпрограмма аренды с правом выкупа может быть запущена через "Укрфинжитло"

2 мин читать
Госпрограмма аренды с правом выкупа может быть запущена через "Укрфинжитло"

ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания" ("Укрфинжитло") совершенствует программу доступного ипотечного кредитования "еОселя" и разрабатывает новые, в том числе программу аренды с правом выкупа, сообщили в пресс-службе "Укрфинжитла" агентству "Интерфакс-Украина".

В ответе на информзапрос отмечено, что в ответ на выросший вследствие войны социальный запрос на доступное жилье, идет работа не только над совершенствованием программы льготного кредитования "еОселя", но разработка двух потенциальных продуктов: аренды с правом выкупа и социальной аренды.

Отмечается, что "Укрфинжитло" сейчас активно работает над первым. Формат rent to own не нов, он достаточно популярен, в частности, в европейских странах, опыт которых эксперты компании сейчас изучают, чтобы сделать украинскую модель максимально выгодной и действенной. Формат rent to own предполагает, что человек сначала арендует выбранное жилье в течение ограниченного периода времени вместе с уплатой арендных платежей, накапливает средства на уплату первого взноса и затем сделка превращается в обычный кредит.

"Пока не готовы озвучивать детали о ставках, сроках и участниках. Больше конкретики вы услышите после всех этапов обсуждения с представителями правительства", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления) обнародовало проект закона Украины "Об основных принципах жилищной политики".  Тестом законопроекта, в частности, предусмотрены механизмы  социального жилья, социального жилья с правом выкупа, служебного жилья.

Программа доступного ипотечного кредитования "еОселя" заработала в Украине с октября 2022 года. На льготную ипотеку под 3% годовых сроком до 20 лет с первоначальным взносом от 20% стоимости жилья могут претендовать военнослужащие-контрактники ВСУ, работники сектора безопасности и обороны, медработники, педагоги, научные сотрудники.

С 1 августа 2023 года подать заявку на участие в программе "еОселя" под 7% могут ветераны войны, участники боевых действий, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и граждане, не имеющие собственного жилья больше нормативной площади.

В данную программу интегрированы восемь банков-партнеров: Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк, Глобус банк, Sky Bank, Укрэксимбанк, СЕНС и "Банк Кредит Днепр" . Подать заявку на участие в программе можно в мобильном приложении "Дия".

На 8 апреля объем выданных кредитов по "еОселе" достиг 13,586 млрд грн, займы были выданы для 8817 семей. При этом 28,1% квартир приобретено у застройщиков: 2262 в готовых домах и 216 в возводимых

Как сообщалось, в 2024 году "Укрфинжитло" планирует выдать 12 тыс. льготных ипотечных кредитов по программе "еОселя".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА