13:11 19.04.2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

2 мин читать
Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Для решения острого жилищного вопроса модель аренды с правом выкупа является оптимальной.

Такое мнение высказал мэр Тростянца (Сумская обл.) Юрий Бова в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, сейчас в Тростянце официально зарегистрировано около 1,6 тыс. временно перемещенных лиц (ВПЛ), их число увеличивается. Для громады с 28 тыс. населением, отметил мэр. это существенный вызов, который обострил вопрос доступности жилья.

"Максимально расселяем (ВПЛ – ИФ-У) по селам, домам, ищем в каждом старостате, где есть свободные. Также на сегодняшний день у нас есть семь центров для проживания перемещенных лиц. Один большой на 100 мест еще строится”, - сказал Бова в кулуарах Международного саммита мэров в Кишиневе.

При этом он отметил, что для решения в будущем острых вопросов обеспечения жилья анализируются модели, которые были реализованы в мире. 

"В мире есть действенные государственно-частные программы, правительство предоставляет гранты местному самоуправлению, громада строит доступное жилье, люди могут его приобрести либо взять в рассрочку на 15 лет. Такая программа действует в Польше и очень активно стимулирует развитие жилья в польских городах. Населению такое жилье предлагается почти по себестоимости, уменьшенной за счет грантовой инициативы от государства 15%. Такое созданное социальное жилье конкурирует с коммерческим жильем не только по цене, но и по качеству. Поэтому эту модель я бы рекомендовал нашему государству брать за основу", - сказал Бова.

Он добавил, что в Тростянце есть участок для создания такого жилья, с хорошим транспортным сообщением, на котором можно реализовать концепцию "10-минутного города", разместить жилье и социальную инфраструктуру примерно на 3,5 тыс. жителей.

По мнению мэра Тростянца, менее привлекательна для громад модель, где муниципалитет строит, владеет и управляет существенным пулом социального жилья, которое сдает в аренду социально уязвимым категориям населения.

"Психологически нам ближе "польский" вариант, с грантовой поддержкой строительства доступного жилья. Каждый хочет жить в нормальном, комфортном, современном и своем доме", - считает Бова.

Он добавил, что в механизме "аренда с выкупом" должна быть предусмотрена возможность использования жилищных сертификатов за разрушенное войной жилье.

Как сообщалось, Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры обнародовало проект закона Украины "Об основных принципах жилищной политики". Им, в частности, нормируются такие механизмы, как доступное жилье, социальное жилье, социальное жилье с правом выкупа, служебное жилье.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА