19:29 29.04.2024

Стоимость завершения первого этапа валютной либерализации оценивается в $5,5 млрд

2 мин читать
Стоимость завершения первого этапа валютной либерализации оценивается в $5,5 млрд

Анонсированные Национальным банком Украины в ближайшее время шаги по завершению первого этапа валютной либерализации могут потребовать около $5,5 млрд валютных резервов, однако, как ожидается, существенно расширят возможности бизнеса, улучшат условия для привлечения инвестиций и участия частного капитала в восстановленные и в итоге положительно отразятся на экономической динамике, сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

"Валютная либерализация будет стоить $5,5 млрд. Это необходимо, чтобы дать больше кислорода бизнесу и экономике", - отметили в пресс-службе, добавив, что эти шаги уже учтены в обновленном прогнозе, предусматривающем сохранение международных резервов в этом и следующем году на уровне, близком к текущему – $43-44 млрд.

Представители НБУ уточнили, что в рамках завершения первого этапа либерализации речь идет о предоставлении возможности частичной выплаты новых дивидендов, снятии ограничений по импорту услуг, оплате лизинга и аренды, возможности платежей по старым кредитам и ряде смягчений для работы волонтеров и закупке товаров для военных нужд.

В то же время в центробанке отметили, что звучащие сегодня отдельные предложения, например, об увеличении срока возврата валютной выручки от экспорта основной агропродукции с 90 до 180 дней или со 180 до 360 дней – для металлургической отрасли могут усложнить осуществление такой либерализации.

В пресс-службе НБУ добавили, что к осени прошлого года просрочка возврата валютной выручки превысила $4,5 млрд. По словам представителей Нацбанка, принятое в середине ноября решение о возврате валютной выручки от основного агроэкспорта в течение 90 дней вместо 180 положительно повлияло на валютный рынок, в том числе за первый квартал этого года поступление валюты от агроэкспорта на рынок достигло $1,3 млрд против $800 млн в первом квартале прошлого года.

Как сообщалось, на монетарном брифинге 25 апреля глава НБУ Андрей Пышный анонсировал в ближайшее время шаги по валютной либерализации в рамках согласованной с Международным валютным фондом стратегии смягчения валютных ограничений.

"Пока мы видим основания для того, чтобы завершить первый этап, предусматривающий определенные послабления относительно новых дивидендов, отмену запрета соответственно на импорт услуг и валютную либерализацию возможности обслуживания старых долгов. В настоящее время Национальный банк находится на этапе финализации и окончательной калибровки этих решений, о которых мы намерены объявить в ближайшее время", - сказал он.

С учетом поступления в марте рекордных внешних поступлений в размере почти $9 млрд международные резервы увеличились сразу на 18%, или на $6,7 млрд – до также рекордного уровня $43 млрд 762,7 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА