00:06 11.06.2024

НБУ увеличил в 1,5 раза кредитный потенциал банков новой структурой капитала и требованиями к его достаточности

4 мин читать
НБУ увеличил в 1,5 раза кредитный потенциал банков новой структурой капитала и требованиями к его достаточности

Национальный банк вместе с принятием Стратегии развития кредитования обновил минимальные требования к нормативам достаточности капитала банков по новой (трехуровневой) структуре, и с 5 августа 2024 года банки должны соблюдать нормативы: достаточности основного капитала 1 уровня (НОК1) – на уровне 5,625%; достаточности капитала 1 уровня (НК1) – 7,5% и достаточности регулятивного капитала (НРК) – 10% и ввел ряд переходных положений.

"По мнению НБУ, переходные положения сохраняют запас капитала банков, необходимый для покрытия рисков военного положения и обеспечения интересов вкладчиков. В то же время с учетом переходных положений потенциал банков к наращиванию кредитного портфеля повысится в полтора раза по сравнению с ныне запасом", – -- указал Нацбанк в пресс-релизе в понедельник.

Регулятор добавил, что обновленные нормативы направлены на дальнейшее обеспечение устойчивости банковской системы, защиту интересов вкладчиков банков и сохранение финансовой стабильности.

Как уточнил Нацбанк переходные положения предусматривают, в частности, применение поэтапного графика достижения минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала (НРК). А именно: с 5 августа по 31 декабря 2024 года – в размере не менее 8,5%, с 1 января по 30 июня 2025 года – не менее 9,25%; с 1 июля 2025 года – не менее 10%;

НБУ также предоставил банкам право включать в основной капитал 1 уровня сумму прибыли за первое полугодие и девять месяцев 2024 года без предварительного согласования регулятором и проведения обзора промежуточной финансовой отчетности. В то же время сумма прибыли должна быть уменьшена на величину дивидендов, определенных к уплате из такой прибыли, а срок включения такой прибыли в капитал ограничивается датой проведения годового общего собрания по итогам 2024 года.

Помимо того в основной капитал 1 уровня могут быть также включены средства, полученные банком в качестве оплаты простых акций или направленные на повышение их номинальной стоимости. Такие средства банки имеют право включать в капитал в течение 2024 года, что будет способствовать завершению уже предпринятых банками мер по их докапитализации, считает Нацбанк.

Он также предоставил банкам право включать в расчет дополнительного капитала 1 уровня, капитала 2 уровня инструменты с условиями списания/конверсии, субординированные долги на период проведения НБУ согласительных процедур согласно представленным банками документам.

"Введение Национальным банком таких переходных положений обеспечивает взвешенный баланс между регуляторными требованиями, направленными на обеспечение финансовой стабильности, и реализацией мероприятий согласно Стратегии развития кредитования", – отмечается в релизе.

НБУ также установил временные особенности оценки кредитного риска по специализированным кредитам на период действия военного положения и один год после его прекращения или отмены.

"Это сделано, ориентируясь на определенные Стратегией меры, для оживления запуска и реализации новых проектов с привлечением кредитных средств, в том числе в приоритетных отраслях экономики (оборонно-промышленном комплексе, энергетике, перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве) и содействия расширению участия банковского сектора в финансировании восстановления энергетических мощностей", – подчеркнул регулятор.

Он добавил, что благодаря нововведениям адаптированы механизмы оценки кредитных рисков по специализированным кредитам, предоставленным по таким направлениям, как проектное, объектное финансирование (кредитование). В частности, банкам предоставлено право учитывать для расчета коэффициента участия инициатора проекта средства, привлеченные от инвестора проекта на возвратной основе, без ограничения их объема в случае надлежащей субординации средств; на основании суждения не ухудшать оценку уровня кредитного риска должника по специализированным кредитам за ухудшение отдельных финансовых показателей;

Помимо того банки смогут классифицировать кредит как специализированный, если нет залога корпоративных прав при наличии гарантий высокого качества, а также наличия у компании специального назначения, реализующего проект, согласно отчетности доходов от других, чем реализация проекта, источников и оценивать специализированный кредит по специальному подходу на протяжении всего срока реализации проекта.

Также введены повышенные значения коэффициентов ликвидности обеспечения в форме оборудования, предназначенного для использования в сферах энергетики, распределенной генерации энергии (0,9 – в случае принятия такого оборудования/оборудования в обеспечении на основании права доверительной собственности; 0,75 – в случае принятия такого оборудования в залог). Такие повышенные значения коэффициентов ликвидности банки будут иметь право применять по кредитам, предоставленным после 1 июня 2024 года для приобретения оборудования/оборудования, предназначенного для использования/эксплуатации в сферах энергетики, распределенной генерации энергии, уточнил НБУ.

Кроме того, он расширил перечень исключений из установленных запретов, что позволит банкам проводить активные операции со связанными лицами – лизинговыми компаниями, входящими в состав одной из банков банковской группы. Введение таких особенностей будет способствовать расширению кредитной поддержки экономики Украины, включая финансирование приоритетных отраслей. По мнению Нацбанка оно будет обеспечивать толчок к развитию специализированного кредитования (проектного, объектного финансирования), в том числе для быстрого восстановления энергетической инфраструктуры; повышение доступности кредитов, в частности для домохозяйств и МСБ по приобретению оборудования/оборудования для создания распределенной генерации энергии и расширение кредитования субъектов сельского хозяйства.

Уточняется, что соответствующие решения утверждены постановлениями правления НБУ от 7 июня №65, которое вступает в силу с 11 июня, кроме введения обновленных требований к нормативам достаточности капитала, внедряемых с 5 августа 2024 года, и постановлением от 8 июня 2024 №66, которое вступает в силу с 11 июня 2024 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА