Начатые до внесения в Нацкаталог лекарств закупки будут завершаться по старым правилам

Начатые до внесения в Национальный каталог цен закупки лекарственных средств будут завершаться по старым правилам.
"Закупки лекарств, которые начались еще до внесения их в Национальный каталог цен, завершаются по старым правилам ценообразования, которые действовали на момент начала закупок", - поясняет Министерство здравоохранения на своем сайте.
Минздрав подчеркивает, что после включения препарата в Нацкаталог, новые партии этого препарата должны продаваться по цене, которая не превышает задекларированную в каталоге.
Остатки лекарств, которые были закуплены до включения в Нацкаталог, могут реализовываться по старым ценам еще в течение четырех месяцев после первого декларирования в каталоге. Если цена не была задекларирована, остатки можно реализовать по старым ценам до 1 ноября 2025 года.
В случае, если цена в каталоге меняется, остатки лекарств реализуются по тем ценам, которые были задекларированы в Нацкаталоге до соответствующего изменения этой цены.
После исключения лекарств из каталога из-за завершения срока регистрации, остатки могут быть проданы по последним задекларированным в каталоге ценам.
Как сообщалось, Кабинет Министров постановлением № 439 от 4 апреля утвердил порядок создания и функционирования Национального каталога цен на лекарства, а также порядок реферирования и декларирования цен на лекарства. Минздрав прогнозирует, что формирование каталога начнется уже в апреле с последующим регулярным его обновлением.
Процесс декларирования начнется с обнародования Минздравом совместно с Государственным экспертным центром (ГЭЦ) перечня оригинальных (инновационных) лекарственных средств, а также объявления о соответствующем приеме заявлений от операторов фармрынка.
Первым этапом станет формирование каталога оригинальных (инновационных) препаратов и других лекарственных средств, включенных в Национальный перечень, вторым этапом для всех других рецептурных препаратов, не включенных в Нацперечень, завершающим - для безрецептурных препаратов, которые не вошли в Нацперечень.
Создание Национального каталога цен и введение обязательного декларирования цен на все лекарственные средства предусмотрено изменениями в закон "О лекарственных средствах", которые были приняты парламентом в феврале этого года. Национальный каталог цен будет содержать информацию о максимально допустимых (предельных) оптово-отпускных ценах производителей или импортеров на лекарственные средства (задекларированную оптовую цену, рассчитанную предельную розничную (аптечную) цену с оптовыми/розничными надбавками и налогами). Каталог создается и ведется Минздравом вместе Государственным экспертным центром Минздрава.