Интерфакс-Украина
12:54 12.04.2012

Решение ЕСПЧ по катынскому делу будет обнародовано 16 апреля

5 мин читать

Европейский суд по правам человека подтвердил в четверг, что 16 апреля обнародует вердикт палаты суда по катынскому делу.

Европейский суд по правам человека обнародует решение палаты в деле "Янович и другие против России" 16 апреля 2012 года, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

"Дело касается жалобы по поводу того, как проводилось расследование российскими властями массового расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году", - отмечается в сообщении.

ЕСПЧ отмечает, что решение, которое будет вынесено палатой, не является окончательным.

"В течение трех месяцев после обнародования решения любая сторона может потребовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты суда", - отмечается в пресс-релизе.

В случае если такой запрос будет выдвинут, коллегия из пяти судей будут принимать решение о том, нуждается ли это дело в дальнейшем рассмотрении. В этом случае большая палата заслушает дело и вынесет окончательное решение.

Иск подали 15 граждан Польши, которые являются родственниками 12 поляков - полицейских и армейских офицеров, военного доктора и директора начальной школы, павших жертвами катынской расправы.

"После вторжения Красной Армии в Польшу в сентябре 1939 года они были отправлены в советский лагерь для пленных и убиты советской секретной полицией без суда и следствия вместе с 21 тыс других в апреле и мае 1940 года, а затем похоронены в массовых могилах в Катынском лесу близ Смоленска, а также в селах Пятихатки и Медное", - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Расследование массовых убийств началось в 1990 году и продолжалось до 2004 года, когда было решено его прекратить. Постановление засекречено, и истцы не имели возможности ознакомиться с ним, отмечается в пресс-релизе.

26 ноября 2010 года Госдума приняла заявление по Катынской трагедии, в котором подчеркнула, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР в годы Второй мировой войны было совершено по приказу Сталина, и заявила о необходимости продолжать проверку списка жертв, восстановив доброе имя тех, кто погиб в Катыни и других местах, и прояснив все обстоятельства трагедии, напоминает ЕСПЧ.

Суд принял к рассмотрению жалобы истцов в соответствии со статьей 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека. Судьи предполагают, что российские власти не провели должного и эффективного уголовного расследования обстоятельств, которые привели к гибели их родственников. В то же время ЕСПЧ поставил вопрос о временной юрисдикции, имея в виду, может ли суд рассматривать адекватность проведенного расследования событий, которые произошли до того, как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека.

Суд также признал приемлемой жалобу истцов в соответствии со статьей 3 конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) о том, что российские власти обращались с ними недолжным образом и не предоставили необходимую информацию в ответ на их запросы.

Общественные слушания в ЕСПЧ по этому делу состоялись 6 октября 2011 года.

Ранее на этой неделе источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что вердикт палаты будет не в пользу России.

"Судя по результатам обсуждения по этому делу, а также имеющимся сведениям, суд примет некое компромиссное решение, но в целом оно будет не в пользу России", - отметил собеседник агентства.

По его данным, Страсбургский суд удовлетворит иск родственников расстрелянных польских офицеров по нескольким позициям, в частности о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

"ЕСПЧ может также поставить вопрос о реабилитации жертв катынской трагедии", - добавил источник.

Одновременно, считает он, "скорее всего, не будет удовлетворено требование родственников репрессированных о возобновлении уголовного расследования этого дела". "Российская сторона уже указала на те юридические препятствия, которые не позволяют возобновить уже однажды проводившееся следствие", - подчеркнул собеседник агентства.

Термин "катынское преступление" является собирательным. Он обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Катынь - лишь одно из целого ряда мест, где был совершен расстрел польских военнослужащих, здесь в 1943 году были впервые обнаружены захоронения.

Ранее главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что на сегодняшний день все, что можно было передать польской стороне, практически уже передано. "За исключением, конечно, той части материалов, которая представляет государственную тайну", - отметил С.Фридинский.

Он уточнил при этом, что речь идет о секретных материалах, в частности, касающихся агентурных данных. "Я не думаю, что такие данные мы должны кому-то передавать", - сказал руководитель ГВП.

СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД. В современной России катынское дело расследовала Главная военная прокуратура (ГВП), но она закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

В апреле 2010 года по указанию президента РФ Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой "особой папки №1". Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства.

8 мая Д.Медведев передал польскому коллеге Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела по Катыни.

В ноябре того же года Госдума в специальном заявлении признала, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей, а в начале декабря польским представителям была передана очередная партия архивных документов.

К маю 2011 года, по данным Генпрокуратуры, Россия передала Польше уже 148 из 183 томов "катынского дела".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль с 21 апреля проведет переговоры в Вашингтоне для подписания соглашения с США о создании инвестфонда восстановления до 26 апреля - Меморандум

Офис корпорации "АТБ" в Днепре поврежден ракетным обстрелом

Количество раненых в результате обстрела Харькова возросло до 74

Суд вынес приговоры по делу ГП "Червоний землероб", все обвиняемые освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности

Трое мирных жителей погибли в Донецкой области за прошедшие сутки

ГБР разоблачило фиктивное трудоустройство мужчин в одном из Центров Минобороны

Министры иностранных дел ЕС посетят Киев 9 мая - глава МИД Франции

ПВО сбили 3 ракеты из 6 и 23 БпЛА - Воздушные силы

Лэмми по результатам встреч в Париже: Мы упорно работаем с союзниками над обеспечением длительного мира в Украине

Мелони: Трамп согласился на официальный визит в Рим и допускает встречу с представителями Европейского Союза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА