Потерпевшие в Скниловской авиакатастрофе ждут решения ЕСПЧ по их жалобам
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) активизировал рассмотрение жалоб потерпевших в Скниловской трагедии.
"123 потерпевших обратились в Европейский суд по правам человека с коллективным иском против государства Украины и в данное время суд активизировал работу над этим иском. Об этом свидетельствует тот факт, что суд разделил один иск на 33 по числу семей, обратившихся в суд", - заявил представитель потерпевших в ЕСПЧ Дмитрий Гудыма на пресс-конференции во вторник во Львове.
По его словам, решения суда по этому иску можно ожидать, предположительно, в течение года.
Д.Гудыма напомнил, что более 100 потерпевших обратились в суд в связи с тем, что они не удовлетворены результатами исков в национальных судах Украины.
"Предпринятые государством мероприятия не полностью возобновили права потерпевших в Скниловской авиакатастрофе, а присужденные военным судом компенсации морального ущерба, по их мнению, являются дискриминационными по отношению к украинским гражданам", - сказал он.
По словам Д.Гудымы, истцы считают, что государство Украина нарушило право на жизнь погибших и травмированных во время катастрофы на Скниловском аэродроме 27 июля 2002 года. По их мнению, это проявилось в том, что государство оказалось неспособным защитить жизнь их родных и близких, а также в том, что было проведено ненадлежащее расследование обстоятельств травмирования людей. В частности, ненадлежащее расследование проявилось в том, что судьи, представители прокуратуры и подсудимые были военнослужащими, поскольку дело рассматривал военный суд.
По словам представителя потерпевших в катастрофе, это предпосылка для того, чтобы решение суда не было объективным, поскольку на судью и представителя обвинения, которые были военным рангом ниже, чем подсудимый, было возможно давление со стороны командования Министерства обороны и Вооруженных сил.
Д.Гудыма также подчеркнул, что размер компенсаций, выплаченный пострадавшим гражданам Украины, является дискриминационным по отношению к ним. В качестве примера он привел случай с пассажирским самолетом, которого сбили украинские военные в 2001 году, когда погибли граждане Израиля и России.
"В этом случае, по договору, государство Украина заплатило за каждого погибшего по 200 тысяч долларов, а в случае Скниловской трагедии выплаты были в 10 раз ниже", - сказал он.
В то же время, председатель общественной организации "Скниловская трагедия" Стефан Козак заявил журналистам, что, по его мнению, несправедливым является и решение судов, согласно которым всех вышестоящих лиц военнослужащих, принимавших участие в организации авиашоу на Скнилове, фактически оправдали.
По его мнению, разделение судебного процесса на две части ("дело генералов" и "дело пилотов"), было сделано только для того, чтобы оправдать генералов, и сейчас в заключении по делу о трагедии находится непосредственно пилот самолета Владимир Топонарь.
Скниловская трагедия произошла 27 июля 2002 года. Вследствие падения самолета Су-27 погибли 77 человек и более 200 получили телесные повреждения.