Интерфакс-Украина
09:32 16.08.2012

Ученые предостерегают, что в случае повторения паводка уровня 1931 года в Киеве затопит Оболонь, Русановку, Позняки и Осокорки

5 мин читать
Ученые предостерегают, что в случае повторения паводка уровня 1931 года в Киеве затопит Оболонь, Русановку, Позняки и Осокорки

При повторении в Киеве паводка масштабов рекордного наводнения 1931 года затопленными окажутся часть Оболони, Русановка, Позняки и Осокорки, а вероятность его увеличивается в связи с глобальными изменениями климата, предостерегает заведующий отделом математического моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем НАН Украины Марк Железняк.

"Сегодня вероятность такого наводнения, как было в 1931 году, оценивается как раз в 200 лет, а того, что было в 1970 году – раз в 100 лет. Но эти оценки были сделаны до того, как климат начал меняться. Сейчас вся статистика о том, какие бывают высокие наводнения, не работает, она получена в 20-м веке, а мы живем в климате 21-го века. Мы должны спрогнозировать новые климатические условия на ближайшие 100 лет и определить, какие высокие наводнения будут. Высокий паводок может быть раз в 100 лет, но часть районов Киева страдает от паводков раз в 20 лет. Нужно четко сказать, какие места должны быть перекрыты, чтобы вода не прошла. Последние такие расчеты делались в 1980 году, когда была совсем другая топография, не было Оболони…", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, при высоких наводнениях дамбы, поставленные на очень узких конкретных местах, не позволят затопить определенные части города. Он отметил, что даже при небольшом наводнении, как в 1970 году, будут затоплены, например, Русановские сады, потому что там есть недостроенная дамба, и таких мест много в городе.

При этом исследователями получены данные, что в следующие 30 лет количество экстремальных осадков увеличится приблизительно вдвое.

"Мы обращались несколько раз к киевской администрации, ведь чтобы нам детально рассчитать, необходимо более тесное взаимодействие с управлением архитектуры и администрацией. Начались первые шаги, но на сегодняшний день мы прямых договоров с администрацией города не имеем. Мы знаем, что только планируются в городском плане проводить такие расчеты", - подчеркнул М.Железняк.

Ученый обратил внимание на то, что риски прорыва дамбы киевской ГЭС малы и их не стоит даже рассматривать, а вот риск высокого наводнения очень большой. "Мы хотим передать сигнал властям города Киева, что внедряя новый Генеральный план развития города до 2025 года, нужно учесть, как изменится Киев, ведь проектируется много новых сооружений возле Днепра, и что может быть затоплено", - указал он.

Он напомнил о том, что Институт проблем математических машин и систем разработал модель двумерного гидродинамического прогнозирования зон затопления в случаях экстремально высоких весенних паводков в Киеве и в 2010 году впервые применил ее совместно с Госагентством водных ресурсов и Укргидрометцентром. И тогда была получена информация о том, что никакой опасности для Киева и каскада водохранилищ на Днепре нет. "У нас есть модель, разработанная нашими специалистами, мирового уровня, но мы не востребованы в своей стране", - сказал М.Железняк.

Кроме того, он рассказал, что в рамках проекта ОБСЕ сделана подобная модель для наиболее затапливаемого города на Днестре Могилева-Подольского, и аналогичные системы можно разработать и для Западной Украины. Институт также сотрудничает с фондом CRDF Glodal (Фонд гражданских исследований и развития США). "Можно двигаться раньше, но нужна государственная поддержка, необходимая информация, нужен заказ, деньги это вторичное", - заявил ученый.

Начальник Гидрометцентра Николай Кульбида отметил, что с помощью института разработана специальная модель, которая учитывает рельеф, глубины, движение воды вдоль самой реки и водохранилищ, и это дает возможность максимально точно определить те наиболее опасные районы, которые могут попадать в зоны затоплений. "Прогноз развития весеннего половодья и максимальных уровней воды в городе с определением зоны затоплений может быть составлен где-то в марте следующего года, когда будут известны все факторы, которые формируются развитие весеннего половодья возле Киева или на любой реке. Но мы должны быть готовы, что когда-то высокое весеннее половодье в Киеве будет, и должны знать, к каким последствиям оно приведет", - пояснил он.

"Мы раньше ориентировались на исторический ряд наблюдений. Например, на территории Закарпатья в 1998 году возник паводок, повторяемость которого могла быть один раз на 50, а то и на 70 лет. Но почему-то в 2001 году это снова повторилось. Если у нас давно не было паводков на Прикарпатье, в бассейне Днестра, то в 2008 году паводок напомнил о себе. А затем повторился в 2010 году. Эти примеры говорят о том, что вероятность возникновения высоких и очень высоких паводков с катастрофическими последствиями растет. И мы пока что не готовы просчитать, какие у нас могут быть паводки в ближайшие 100 лет", - добавил Н.Кульбида.

Директор по международным проектам Института водных ресурсов Корпуса инженеров армии США, лауреат Нобелевской премии Евгений Зенон Стахив считает, что в Киеве важно решить вопрос с разрешением возводить новые конструкции и сооружения в тех зонах, которые могут быть затоплены. "Будете ли вы строить новые мосты через Днепр так, что из-за этого уровень наводнений может быть увеличен или наоборот, чтобы он не увеличивался? Например, в каждом городе США есть своя политика, как бороться с наводнениями, какие планы эвакуации на каждый уровень наводнения. Украинские ученые, которые занимаются этими проблемами, находятся приблизительно на одном уровне с американскими, но способность принимать решения на государственном уровне, основываясь на их выводах, находится на более низком уровне, чем в США", - отметил он.

Как известно, самый сильный весенний паводок в Киеве наблюдался в 1931 году. Уровень Днепра тогда поднялся на 8,53 метра относительно нулевой отметки. Вода доходила до Андреевского спуска и спала только к концу мая. Днепровские волны залили и повредили почти триста жилых домов, кожзавод, завод "Керамик", насосные станции, а также приречные хлебозаводы, создав угрозу продовольственной безопасности города.

Климатические факторы, похожие на те, что спровоцировали рекордный киевский потоп, повторились в 1970 году. Однако плотина Киевской ГЭС позволила тогда избежать катастрофического паводка, который, по мнению специалистов ГКП "Плесо", мог даже превзойти размахом события 1931 года. Тем не менее, в 1970 году уровень воды в Днепре поднялся на 7 метров относительно нулевой отметки. Вода подошла почти вплотную к Левобережью, Труханов остров и Гидропарк оказались под водой, а по Днепру плыли смытые в реку хаты из окрестных сел. Последний разлив Днепра был в 1979 году, тогда подтопило значительную часть Подола, Труханов остров и Гидропарк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА