13:05 13.03.2013

Энергетическая безопасность волнует людей больше, чем военная, – политолог Александр Рар

3 мин читать

Сегодня жителей Европы более всего беспокоят вопросы, связанные с энергетикой, а именно, откуда их страны будут получать энергетические ресурсы, сколько эти поставки будут стоить и как это отразится на конечной стоимости ресурсов для потребителей. Об этом рассказал немецкий политолог, журналист, эксперт Александр Рар в эфире авторской программы "Маятник Фуко" на телеканале Tonis.

Обсуждая с украинским политологом Дмитрием Выдриным тему энергетической безопасности Европы, он на примере Болгарии, где резкое повышение стоимости энергоресурсов спровоцировало народные бунты, отметил: "Страны, которые вступают в ЕС, обязывают проводить приватизацию энергетического рынка, убирать монополии, государственный контроль над энергетической политикой и отдавать все в частные руки. А частные руки заинтересованы в том, чтобы зарабатывать частные деньги. Поэтому во всех странах, где это происходит, наблюдается рывок цен на энергопродукты. Я думаю, что Болгария выйдет из кризиса, но это большой урок другим странам".

В свою очередь, Дмитрий Выдрин выразил сомнение в том, что Европа в полной мере сдерживает свои обещания по предоставлению странам, активно сотрудничающим с энергосообществом ЕС, дополнительных финансовых возможностей и ресурсов для реформирования инфраструктуры энергообеспечения. "Европейцы, призывающие Украину более интенсивно развивать свои связи с энергосообществом Европы, говорят о том, что европейские банки, мировые банки, крупные компании с удовольствием будут вкладывать деньги в европейскую инфраструктуру. Но этот аргумент как-то не стыкуется с болгарским опытом. Казалось бы, Болгария, как член Евросоюза, имеет самые большие возможности в доступе к финансовым ресурсам. Почему они не используют эти ресурсы, чтобы увеличить добычу, построить новые станции? Почему не произошло удешевление энергии?", – отметил эксперт.

По словам посла Венгрии в Украине Михаля Баера, выступившего в рамках программы, вопрос энергобезопасности в Европе стал приобретать особое значение после украинско-российского газового кризиса 2006-2009 годов. И на сегодняшний день Европа выстраивает программу по увеличению доли возобновляемой энергии (солнца, ветра, моря и т.д.) в энергомиксе Евросоюза. "Пока мы добьемся высокой доли возобновляемых источников, нам нужно искать источники, способные выручить нас в этот переходный период, который может продлиться 30-40 лет. Набукко – блестящий проект для укрепления энергобезопасности ЕС с точки зрения обеспечения природным газом. Нам нужна диверсификация маршрутов доставки газа и диверсификация источников", – подчеркнул он.

В свою очередь, Александр Рар отметил: "Почему кризис в 2009 году между Киевом и Москвой так больно ударил по Европе? Потому что такие страны, как Болгария и Хорватия, вдруг перестали получать газ, т.к. там проходили только трубы с Востока. Сейчас за очень короткое время Европа смогла выстроить такой круг, что если происходят перебои в поставке из России или из Алжира, то страна, которая не получает газ традиционным образом через трубы, может обеспечиваться газом, который находится совсем в другом месте Европы".

По его словам, газовые войны встревожили всех, и Европа крайне заинтересована, чтобы поставки проходили на европейский континент стабильно. "Европа поняла, что она должна каким-то образом взять под контроль все эти газовые и нефтяные потоки в Европейский Союз через территорию Украины, Беларуси, Восточной Европы. Поэтому сейчас становится очень актуальной идея трехстороннего консорциума, куда войдут Украина, Россия и страны Евросоюза или фирмы Евросоюза", – сообщил немецкий политолог.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты нанесли серию ударов по Харькову, последствия выясняются - мэр

Один человек пострадал и дом сгорел в результате атаки вражеского БпЛА - ОВА

Зеленский планирует посетить с визитом США 28 февраля - СМИ

Зеленский о разговоре с Макроном: скоординировали наши планы и будущие контакты в разных форматах

Польша вскоре передаст Украине очередную партию в 5 тысяч Starlink - вице-премьер правительства Польши

Потери врага на Покровском направлении составляют 176 единиц живой силы - Генштаб

С начала суток Силы обороны отбили 90 вражеских атак - Генштаб

Минздрав договорился с производителями о снижении цен еще на более чем 100 препаратов

Сухаревский: сто процентов дронов, которые летят по российской территории - украинского производства

Украина возможно подпишет соглашение по добыче полезных ископаемых 28 февраля - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА