"Батькивщина" требует от украинской власти жесткой реакции на инцидент в Азовском море – заявление
Политическая партия "Батькивщина" требует от Министерства иностранных дел Украины и Генеральной прокуратуры Украины немедленной жесткой реакции и действий по защите прав рыбака, выжившего при столкновении украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.
В обнародованном в четверг на сайте партии заявлении, отмечается, что "совершенно циничной и абсурдной является позиция российской стороны, которая хочет переложить вину на самих рыбаков и обвинить их по российским законам в якобы незаконном вылове морских биологических ресурсов и нарушении правил кораблевождения".
В партии напомнили, что до сих пор на этом участке граница между Украиной и Россией не демаркирована, поэтому установить границу в Азовском море невозможно. "Явно неадекватными были действия капитана российского пограничного катера, который в мирное время, несмотря на возможные человеческие жертвы, специально пошел на таран меньшего украинского судна", - подчеркивается в заявлении.
В "Батькивщине" пояснили, что до сих пор сознательно избегали публичных политических оценок этого досадного инцидента. Но прошло уже две недели: достаточно долгое время для того, чтобы украинские органы власти поднялись на защиту прав и интересов своих соотечественников. "Однако этого не произошло – Министерство иностранных дел Украины занимает крайне непонятную позицию по этому вопросу, избегая любых комментариев", - считают в партии.
Также в политсиле подчеркнули, что за этот же период произошло несколько встреч на высшем уровне, на которых обсуждались различные вопросы, президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин успели принять военно-морской парад в Севастополе. Вместе с тем В.Янукович так и не нашел время и возможность обсудить со своим российским визави этот трагический случай.
В связи с этим "Батькивщина" требует от МИД Украины и Генпрокуратуры немедленной жесткой реакции и действий по защите прав украинцев. "Мы также настаиваем на публичном и открытом расследовании инцидента, в результате которого погибли простые украинские граждане", - говориться в заявлении.
Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец А.Федорович 19 июля был прооперирован.
Прокуратура Мариуполя (Донецкая обл.) открыла уголовное производство по инциденту в Азовском море. Мариупольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины. Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.
2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.
"Информация о произведении выстрелов российскими пограничниками отрабатывается. Направлен запрос на оказание правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" начальник следственной части УМВД Украины на Донецкой железной дороге Татьяна Губенко.
7 августа стало известно, что А. Федоровичу, выжившему после столкновения с катером береговой охраны пограничной службы России в Азовском море, российские правоохранители предъявили обвинения. По информации СМИ, обвинения предъявлены по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов), А.Федоровичу грозит до 2-х лет заключения.