Левочкин ушел с поста главы президентской администрации, потому что меняется конфигурация власти — политологи
Левочкин был склонен к поиску компромиссов, по крайней мере, с олигархами, а во власти сейчас доминируют «ястребы». Тем не менее, силовой разгон Майдана – не в интересах власти — Слободчук. Новым главой Администрации президента, вероятно, будет Клюев — Карасев
Директор компании «Слободчук и партнеры» Сергей Слободчук сообщил «Мнениям», что не видит прямой взаимосвязи между отставкой главы Администрации президента (АП) Сергея Левочкина и силовыми столкновениями на улице Грушевского в Киеве 19 января 2014 года.
Напомним, Виктор Янукович уволил Сергея Левочкина с должности главы администрации, о чем стало известно 17 января вечером, и назначил его своим советником.
«Есть три варианта отставки главы администрации. Первый – это когда человек не справился со своими обязанностями. Такие случаи были при президенте Викторе Ющенко. Второй — личный конфликт. Третий – когда меняются стратегические задачи государственной власти. Думаю, мы имеем дело с таким случаем», — говорит политолог. У него складывается впечатление, что во власти на первые позиции выдвигаются «ястребы», которые настроены не вести никаких переговоров ни с улицей, ни с оппозицией, а при возможности — включить силовой вариант. «Последствием этого могут быть санкции со стороны США, возможно – ЕС, возможно – Совета Безопасности ООН. Любой глава администрации должен решить, готов ли он пойти на такое и попасть в список людей, против которых санкции будут применяться. В этом и вижу ответ на вопрос об отставке Левочкина», — говорит Слободчук.
Ставка на силовой вариант, по его словам, означает усиление силовиков, в первую очередь, МВД. «Возможно, попытаются втянуть в процесс и армию, что будет большой ошибкой», — сказал эксперт, заметив, что не может однозначно связать с происходящим недавнюю отставку Геннадия Воробьева с должности командующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины. Но добавил: «В кризисных ситуациях первый и главный критерий, по которому перестраивается властная вертикаль, – готовность выполнять любые приказы». Можно прогнозировать, что при подборе кадров президент сейчас будет ориентироваться на «служилое дворянство» в противовес олигархам, которые пытаются использовать протесты и реакцию со стороны США, ЕС, других международных структур как рычаг для давления на Януковича, утверждает эксперт.
Левочкин, по словам Слободчука, представлял собой фигуру, нацеленную на консенсус среди олигархических групп Украины. Его уход и переориентация на силовые методы стратегически опасны для олигархии: «Разгонят Майдан – и этих людей надо чем-то вознаграждать, чем-то кормить. Им позволят щипать олигархов». Последним такое развитие событий невыгодно еще и международной с точки зрения, считает политолог: ранее с представителями украинского крупного капитала встречалась помощник госсекретаря США по вопросам европейских и евроазиатских дел Виктория Нуланд и грозила санкциями, если олигархат займет провластную или даже нейтральную позицию.
При этом, добавляет Слободчук, в ближайшее время власти невыгоден разгон Майдана. «Администрация настроена игнорировать протесты, не вести переговоры и не идти на уступки. Видимо, президент и его окружение решили, что глава администрации не готов к соответствующим действиям. Но даже по итогам событий 19 января власть не пошла на силовые шаги, и обвинять ее в чем-то, требовать санкций преждевременно», — резюмировал политолог.
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв добавил в беседе с проектом «Мнения»: «Если Андрей Клюев назначен ответственным за переговоры с оппозицией, то он и станет главой Администрации президента». По мнению политолога, этот орган возвращает себе роль основного центра политического управления не только во властной команде, но и в большей части политических элит: «С возможным назначением Клюева АП вновь обретет ключевое значение в президентской вертикали и вернет себе достаточно серьезные политические функции, которые в последнее время, в силу разных причин, были подрастеряны. Вторым шагом будет возвращение Верховной Раде роли центральной политической арены, на которой не только разыгрываются, но и разрешаются ключевые политические конфликты».
ЭКСПЕРТЫ
Сергей Слободчук, директор компании «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы»
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий