Интерфакс-Украина
16:40 18.11.2014

Генпрокурор прогнозирует массу исков по восстановлению в должности, если положения закона о люстрации признают неконституционными

2 мин читать
Генпрокурор прогнозирует массу исков по восстановлению в должности, если положения закона о люстрации признают неконституционными

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема прогнозирует большое количество судебных споров о восстановлении в должности в случае признания Конституционным судом неконституционными ряд положений закона об очищении власти.

"Законодательные акты, которые принимаются Верховной Радой, должны соответствовать Конституции Украины. Если Конституционный суд признает этот закон (об очищении власти – ИФ) неконституционным, то нас ждет масса судебных производств, споров, в том числе относительно возвращения на должность", - сказал В.Ярема во вторник журналистам в Киеве.

По словам генпрокурора, в сложной ситуации окажутся руководители учреждений и предприятий, в которых уже были уволены люди. "Сегодня, к примеру, уже идут назначения, в том числе я уже назначил нескольких прокуроров на административные должности… Потом, если люди через суд восстановятся, то им необходимо будет предоставлять ту должность, на которой они работали, а она уже будет занята", - отметил генпрокурор.

То есть, по его словам, это "вызовет ряд неудобств, противоречий и нежелательно, чтобы такое было в органах государственной власти", и на практике непонятно, как следует поступать в подобных случаях.

В.Ярема напомнил, что уже высказывал свою позицию относительно закона о люстрации. "Я считаю, что принцип индивидуальной ответственности за совершенные действия, в том числе и за участие в репрессиях, которые проводила власть Януковича, надо доказывать индивидуально, не может человек отвечать только за то, что он оказался не в то время, не в том месте и не на той должности", - отметил генпрокурор.

Как сообщалось, Верховный суд Украины в понедельник, 17 ноября, принял решение обратиться в Конституционный суд относительно конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Представляя проект постановления, председатель ВСУ Ярослав Романюк подчеркнул, что отдельные нормы закона об очищении власти не соответствуют Конституции и законам Украины, которые гарантируют независимость судей. Также отдельные нормы закона нарушают Конвенцию о правах человека и ст.8 Конституции, регламентирующей принципы верховенства права.

В то же время, по убеждению судьи Ивана Шицкого, обращение в КС по данному вопросу можно трактовать как "вовлечение Верховного суда Украины в политическую деятельность". Также, по мнению судьи, данное обращение "порождено конспирологическим порядком". Такого же мнение придерживаются судьи Валентин Козарев и Богдан Пошва.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Военнослужащий с напарником похитили фермера на Днепропетровщине - требовали $70 тыс. за освобождение

ГП "МЗУ" приобрело 30 бронированных эвакуационных машин для военных медиков за средства UNITED24

Количество жертв среди гражданских лиц в Украине в июле достигло нового трехлетнего максимума - миссия ООН

Премьер на встрече с БЭБ и бизнесом задекларировала гарантии равных правил игры

Шмыгаль обсудил с Хили подготовку к следующей встрече в формате "Рамштайн" в сентябре

Глава МВД сообщил о старте специальных учений МВД и Минэнерго по защите объектов энергетической инфраструктуры

СБУ и Нацполиция задержали коллаборациониста, который пытался мобилизоваться в ВСУ

Стефанчук и спикер парламента Швеции Норлен согласовали действия для справедливого мира в Украине

Законопроект об омбудсмене не соответствует обязательствам Украины для вступления в ЕС, считает Центр прав человека ZMINA

ГБР изменило подозрение Шабунину и сообщило о новом подозрении его командиру

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА