ГФС и НАБУ добились в суде ареста 450 млн грн на счетах крупнейшего контрабандиста Украины - Продан

Государственная фискальная служба Украины совместно с Национальным антикоррупционным бюро Украины провели спецоперацию, в результате которой суд арестовал принадлежащие контрабандистам 450млн грн, заявляет и.о.главы ГФС Мирослав Продан.
"В результате совместных действий в конце прошлой недели были арестованы 450 млн. грн., принадлежащие двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины… Это – необычная операция. За одесскими компаниями-однодневками стоит влиятельный в Украине клан контрабандистов с миллиардными оборотами, который договаривался и работал при любой власти. Мы впервые начали системно уничтожать этот масштабный бизнес", - написал М.Продан в среду в своей странице в соцсети Фейсбук.
По его словам, таможенники собрали и передали правоохранителям всю информацию о преступной схеме по минимизации таможенных платежей, в которой были задействованы представители судебной ветви власти. Сейчас расследованием дела занимается НАБУ.
В схеме контрабандистов были задействованы десятки фиктивных компаний из Украины, директорами которых являются подставные лица.
"Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз. Например, обувь дельцы декларировали по $0,5 за килограмм", - поясняет и.о. главы ГФС.
Сотрудники таможни корректировали таможенную стоимость до реальной стоимости товара. Компании-импортеры, пользуясь 55-ой статьей Таможенного кодекса, забирали товар в свободный оборот под финансовые гарантии, которые вносили на счета таможни.
"Дальше эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решение таможни, фактически обязывая ее растамаживать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию. Хотя было совершенно очевидно, что доверять документам, которые предоставляют компании-импортеры, нельзя. Это полная фикция. Но одесские судьи почему-то этого не замечали", - подчеркнул Мирослав Продан.