Интерфакс-Украина
09:03 24.09.2020

Вопросом №1 в регулировании дистанционной работы остается охрана труда – юрист

3 мин читать
Вопросом №1 в регулировании дистанционной работы остается охрана труда – юрист

Вопросом "номер один" в регулировании дистанционной работы остается охрана труда, считает член Ассоциации юристов Украины, советник юридической фирмы Asters Инесса Летич.

Она отметила, что в настоящее время "законодательство построено таким образом, что обеспечение безопасных условий труда и надлежащим образом оборудованного рабочего места, в том числе для дистанционных сотрудников, является обязанностью работодателя".

"Понемногу начали появляться случаи, когда, например, работник "на удаленке" получал травму, хоть и не связанную с работой, но полученную в рабочее время. Возлагать ответственность за подобные случаи на работодателя неразумно, но иных вариантов на сегодня законодательство не предлагает", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Кроме того, Летич обратила внимание на проблему соблюдения графика работы, дисциплинарной ответственности и контроля рабочей дисциплины.

"Не секрет, что многие работники восприняли дистанционную работу как возможность работать не в рабочие часы предприятия, но в удобное для них время. Привлечение к дисциплинарной ответственности даже самых недобросовестных сотрудников стало проблематичным, так как при дистанционной работе даже фактический прогул можно оправдать банальными проблемами, интернетом или связью", - сказала она.

При этом, по мнению юриста, далеко не все аспекты удаленной работы можно урегулировать договором между дистанционным работником и предприятием, "однако без достаточной канвы законодательного регулирования здесь тяжело справиться, а судебная практика по данному вопросу еще даже не начала формироваться".

Комментируя законопроект об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы (№4051), Летич отметила, что он проводит четкое разделение между надомной и дистанционной работой.

"Во втором случае у работника нет фиксированного рабочего места, и он самостоятельно отвечает за безопасность условий труда, а также, как правило, за организацию личного рабочего графика. Вопросы предоставления оборудования и возмещения возможных расходов работнику предлагается урегулировать в трудовом договоре", - сказала она.

В свою очередь, руководитель юридической компании "Организованная правовая группа "Омерта" Евгений Федосеев считает, что внедрение перечня профессий, обязанности по которым можно выполнять дистанционно или на дому, может предупредить возникающие трудовые споры и после окончания карантина.

"Внедрение перечня профессий, которые можно исполнять дистанционно или надомно, могло бы решить возникающие споры по поводу условий труда и социальной защиты работников не только в условиях карантина, но и после его завершения, поскольку сейчас уже строятся новые реалии рынка труда", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Федосеев также отметил, что согласно изменениям законодательства, принятым в связи с эпидемией COVID-19, при дистанционной (надомной) работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению и на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать действующих норм.

Юрист подчеркнул, что "выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников", однако неурегулированным остается вопрос социальной защиты такого работника.

"Если работник получит травму или какое-то повреждение здоровью, то доказать, что такое событие произошло именно в рабочее время и вследствие выполнения трудовых обязанностей, будет достаточно сложно или же практически невозможно", - сказал он.

Как сообщалось, в начале сентября группа из 32 народных депутатов зарегистрировала законопроект №4051 об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы зарегистрирован в пятницу на сайте Рады. В пояснительной записке к нему со ссылкой на соцопросы указано, что более 35% сотрудников перешли на "удаленку" во время пандемии COVID-19.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия резко увеличила экспорт нефти на фоне украинских атак по НПЗ - СМИ

Нафтогаз возобновил поставки газа в Шостке после ударов российских агрессоров - Корецкий

Силы обороны отбили с начала суток 174 вражеские атаки - Генштаб

Рабочие танки в российской армии закончились - OSINT

РФ, Иран и КНДР теряют доступ к поставкам военных компонентов и начали их подделку - ОП

Шмыгаль встретился с новоназначенным послом Германии, говорили о сотрудничестве в ОПК и развитии СП

УКК поддерживает жителей Шостки после российских воздушных атак

Зеленский предложил президенту ПА ОБСЕ назначить спецпосланника по возвращению украинских детей

Украинская разведка работает, чтобы не допустить использования РФ судов теневого флота для диверсий в Европе - Зеленский

Злоумышленники похитили в Кривом Роге предпринимателя, пытали его и требовали $500 тыс. выкупа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА