07:09 20.03.2022

Частный оператор цифровой многоканальной телесети "Зеонбуд" на время войны введен в состав госконцерна РРТ – решение СНБО

2 мин читать
Частный оператор цифровой многоканальной телесети "Зеонбуд" на время войны введен в состав госконцерна РРТ – решение СНБО

Частный оператор цифровой многоканальной телесети ООО "Зеонбуд" в период действия военного положения будет работать в особом режиме – в составе государственного Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ).

Соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) "О нейтрализации угроз информационной безопасности государства" введено в действие указом президента Владимира Зеленского №151 от 18 марта, который опубликован на его сайте в ночь на воскресение.

Согласно документу, он был принят по предложению Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Ей совместно с КРРТ и "Зеонбудом" поручено обеспечить постоянное функционирование объектов цифрового эфирного вещания и бесперебойную трансляцию телевизионных каналов в четырех мультиплексах в стандарте DVB-T2: МХ–1, -2, -3 и -5.

Помимо того они должны обеспечить круглосуточный мониторинг эфирной сети, оборудование главной станции мультиплексирования, спутниковых и наземных каналов; резервирование спутниковых каналов доставки программ и оборудования главной станции мультиплексирования; а также резервную доставку телеканалов в цифровые передатчики с привлечением альтернативного оператора спутниковой связи.

СНБО поручило Кабинету министров Украины обеспечить финансирование мер, предусмотренных этим решением, а также усиление охраны объектов, обеспечивающих вещание.

"Зеонбуд" - оператор цифровой многоканальной телесети в составе четырех мультиплексов в стандарте DVB-T2 (MPEG-4). Получил лицензию Нацсовета по телерадиовещанию в декабре 2010 года.

Согласно опубликованным компанией документам о составе собственников за 2020 год, ею владеют через ряд кипрских компаний граждане Украины Владимир Прокопенко, Ирина Алябьева, Александр Шилов и Александр Ильющенко – по 24,75%. Также 1% компании принадлежит гражданину Украины Михаилу Моисееву.

Выручка компании за 9 месяцев 2021 года составила 326,5 млн грн, чистая прибыль – 180 млн грн.

Нынешний министр обороны Алексей Резников год назад, когда он занимал должность вице-премьера - министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, обвинял "Зеонбуд" в невыполнении лицензионных обязательств, что стало причиной резкого снижения покрытия украинского телевидения на линии соприкосновения и приграничных территориях.

"Критическими стали следующие действия и последствия: переход с аналогового на цифровое наземное вещание и невыполнение монополистом – компанией "Зеонбуд" - лицензионных обязательств. Это привело к тому, что на пограничных и прилегающих к зоне конфликта территориях от 30 до 40% людей остались без украинского эфирного телевидения", - заявил тогда Резников. По его словам, таким образом Украина потеряла часть влияния и открыла пространство для российского сигнала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада приняла обращение к FATF по поводу исключения России из числа членов и внесения ее в "черный список"

Рада разрешила принудительное изъятие имущества во время войны

Рада призвала ООН и страны Европы признать действия РФ на ЗАЭС актом ядерного терроризма и ввести санкции против всей атомной отрасли России

Рада избрала двух членов Высшего совета правосудия

Рада продлила военное положение на 90 суток

Правительство Франции готово помочь Украине с разминированием территории – К.Тимошенко

Количество раненых в результате утреннего вражеского обстрела Харькова увеличилось до 7 человек - Синегубов

В Киеве 75% школ готовы к обучению офлайн, но решения будут приниматься индивидуально с учетом вопросов безопасности – начальник столичной полиции

На законодательном уровне необходимо урегулировать ответственность за массовые акции во время войны и за нарушение комендантского часа – начальник полиции Киева

В Киеве за время войны из незаконного оборота изъято 433 единицы огнестрельного оружия, в основном на блокпостах – начальник столичной полиции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА