16:05 08.07.2022

Нужно дать украинским беженцам хороший доступ к услугам и трудоустройству в Европе - Гранди

2 мин читать
Нужно дать украинским беженцам хороший доступ к услугам и трудоустройству в Европе - Гранди

Солидарность с украинцами все еще очень сильна, но надо сделать все возможное, чтобы они продолжали иметь хороший доступ к услугам, трудоустройству и могли оставаться в Европе, сообщил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

"Во-первых, я думаю, что большинство беженцев будут ждать, чтобы в страну вернулась большая безопасность, прежде чем возвращаться в Украину. И всегда есть риск, что эта солидарность ослабится. К сожалению, такова жизнь. Я думаю, что она все еще очень сильна, но мы должны сделать все возможное, чтобы украинцы, которые все еще находятся в Европе и еще некоторое время будут находиться в Европе, продолжали иметь хороший доступ к услугам, трудоустройству, если они в этом будут нуждаться, и могли остаться там", - сказал Гранди в эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что в ходе визита в Украину обсудил с правительством Украины, как они могут лучше координироваться, чтобы избежать какой-либо усталости от гостеприимства относительно украинцев и работать с Европейской комиссией и государствами-членами.

По его словам, после широкомасштабной агрессии РФ координация была очень хорошей.

"Все основные принимающие страны (за исключением Молдовы, являющейся отдельным случаем, поскольку она не в ЕС) являются частью ЕС или частью Шенгенского пространства, как, например, Швейцария. Учтите, что это страны с ресурсами, поэтому они смогли помочь непосредственно беженцам. Моя организация, другие агентства ООН, неправительственные организации – все мы присутствовали и помогали правительствам и Европейской комиссии в очень хорошо скоординированной системе. И, конечно, мы поддерживали связь с правительство", - рассказал он.

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев, координация включает также украинское правительство, которое заинтересовано в том, чтобы "украинский народ не подвергался эксплуатации, жестокому обращению, чтобы разведенные дети могли воссоединиться со своими семьями".

"Следовательно, есть также координация, которую мы обсудили с украинским правительством, и мы будем продолжать это делать", - заверил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Израиль готов к прямому нападению со стороны Ирана и ответит тем же - Нетаньяху

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

Все шесть реакторов Запорожской АЭС находятся в "холодном останове" – МАГАТЭ

ПВО и фронт являются главными темами при разговорах с партнерами – Зеленский

Украинская авиация за сутки атаковала 11 районов скопления сил противника - Генштаб

На фронте за сутки было 60 столкновений, на Бахмутском направлении ВСУ отразили 28 атак - Генштаб

Войска РФ за сутки нанесли по территории Украины 1 ракетный и 65 авиаударов - Генштаб

Россияне обстреляли Новокаховскую громаду, пострадали два человека – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА