17:16 13.07.2022

Главным результатом конференции в Лугано было объединение стран и институций, которые будут помогать Украине - посол ЕС

3 мин читать
Главным результатом конференции в Лугано было объединение стран и институций, которые будут помогать Украине - посол ЕС

Главным результатом конференции по вопросам восстановления Украины в Лугано (Швейцария) было объединение стран и институций, которые будут помогать Украине, сообщил посол ЕС, глава представительства ЕС в Киеве Матти Маасикас.

"Я считаю, что главным результатом конференции в Лугано было объединение этих стран и институций, в том числе международных финансовых институций, которые будут помогать Украине. Это было проявление солидарности. Денежные переводы – это приятно, и обещания, и заявления отдельных политиков, сюда приезжающих лидеров и тех, к кому президент Зеленский обращается по видеосвязи – это, конечно, хорошо и нужно, но также очень хорошо собраться в одном зале (слава Богу, мы можем сделать это снова после Covid) и ощутить эту солидарность. Это я считаю главным достижением", - сказал Маасикас в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что некоторое восстановление в Украине уже продолжается, в том числе с помощью ЕС.

"Все еще небольшой, но существует фонд, куда страны-члены ЕС платят, например, для восстановления линий электроснабжения. Когда речь идет о восстановлении, реконструкции, то автоматически думаешь – когда закончится война и Украина победит. На самом деле, реконструкцию нужно делать параллельно, и Украина это делает достаточно эффективно, восстанавливая мосты", - указал Маасикас.

Он добавил, что на конференции по восстановлению Украины несколько стран, партнеров и институций, таких как Комиссия ЕС, взяли на себя обязательства.

"Это тоже очень важно. Премьер-министр Шмыгаль представил подготовку Украины – тоже очень важно, потому что это должны делать украинцы, это не может быть кто-то другой. Финансирование идет, но работа будет выполняться здесь и должна быть прочная украинская структура. Нам кажется, что Украина достаточно хорошо готова к этому", - отметил дипломат.

Он также подчеркнул необходимость соблюдения принципа прозрачности.

"Какими бы ни были обстоятельства, налогоплательщики пришедших на помощь стран захотят знать, что коррупционные риски уменьшены, а прозрачность, нормальная конкуренция приходит в процесс создания лучшего и более экологичного", - сказал Маасикас.

В то же время он заявил, что справедливым является то, что агрессор должен заплатить за восстановление Украины за счет конфискованных российских активов.

"Справедливо, что агрессор должен заплатить. Для этого следует использовать российские активы, конфискованные у ваших партнеров. Это очень простой принцип, который здесь не так-то легко реализовать. Что касается ЕС, то существует разное национальное законодательство. Италия, например, имеющая опыт конфискации денег людей в борьбе с мафией, имеет надежную правовую базу, в других странах ее может не быть", - сообщил посол.

Маасикас подчеркнул, что какой бы вклад это ни обеспечило, понадобятся взносы стран, учреждений, финансовых учреждений.

"Эти дискуссии еще продолжаются: как это будет выглядеть, как будут направляться деньги, через сколько разных платформ или фондов. Правда также состоит в том, что суммы, потребности растут каждый день, но мы в любом случае говорим о сотнях миллиардов евро. Управление этими очень разными источниками и очень большими деньгами требует опыта, которого на самом деле нет, поскольку дело настолько уникально. Поэтому все это еще требует времени", - отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Чернигов, Дружбу и 27 приграничных сел в Черниговской и Сумской областях

Генсек НАТО призвал снять ограничения на использование Украиной иностранных вооружений для ударов по РФ

РФ начала новую волну "национализации" недвижимости украинцев на временно оккупированных территориях – Центр нацсопротивления

Петиция с призывом прекратить уничтожение зеленых насаждений на придомовых территориях в Киеве набрала нужное количество голосов

За сутки на Харьковщине 4 мирных жителя погибли в результате вооруженной российской агрессии – Синегубов

Зеленский в понедельник посетит с рабочим визитом Испанию

В Донецкой области в результате российских обстрелов пять убитых и трое раненых – ОВА

В Херсонской области за сутки трое раненых в результате обстрелов, оккупанты сбросили управляемые авиабомбы – ОВА

РФ вывела в Черное море три боевых корабля – ВМС ВСУ

Оккупанты вечером и утром снова атаковали Никопольский район, применив дроны и артиллерию – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА