14:06 19.07.2022

Рада закрепила законодательно правовые основания принудительного кормления осужденных, объявивших голодовку

2 мин читать
Рада закрепила законодательно правовые основания принудительного кормления осужденных, объявивших голодовку

Верховная Рада законодательно закрепила правовые основания и детализировала порядок и виды принудительного кормления осужденных, отказывающихся от принятия пищи.

Принятие соответствующего законопроекта №4323 во втором чтении и в целом поддержал 301 народный депутат на пленарном заседании во вторник, сообщил члена фракции "Голос" Ярослав Железняка в своем телеграм-канале.

Законопроект предлагает внести изменения в ст.116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины и в ст.11 закона "О предварительном заключении" в части определения правовых оснований для утверждения порядка и видов принудительного кормления, а также условий содержания осужденных, отказывающихся от принятия пищи (объявивших голодовку).

Согласно предложенным изменениям к осужденному, который заявил об отказе от принятия пищи, может быть применено принудительное кормление на основании постановления суда, принятого по заключению врача о том, что такому осужденному грозит значительное ухудшение состояния здоровья и существует очевидная угроза его жизни, что подтверждается соответствующими медицинскими документами, содержащими результаты лабораторных и других необходимых исследований.

В законопроекте подчеркивается, что применение принудительного кормления без постановления суда запрещается.

Законопроект также предусматривает алгоритм действий начальника учреждения исполнения наказаний после установления факта отказа от принятия пищи осужденным - он должен выяснить причины такого поступка, в течение суток письменно проинформировать прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, членов семьи осужденного, а в случае отказа от принятия пищи несовершеннолетним - дополнительно соответствующие службы по делам детей.

Согласно законопроекту, осужденный, который отказался от принятия пищи, с момента установления такого факта должен находиться под постоянным наблюдением врача.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э начнутся с 14:00 вместо анонсированных ранее 18:00 – облэнерго

СБУ задержала чиновника Хмельницкого горсовета, работавшего на ФСБ РФ

На Киевщине третьи сутки продолжается ликвидация пожара на промышленном объекте после вражеской атаки

Вследствие ночной атаки в Хмельницкой области возник пожар на объекте инфраструктуры – ОВА

В Украину вернули тела 254 погибших защитников – Координационный штаб

На выходных в Украине, кроме западных областей, дожди и грозы

Неповиновение военнослужащего общественно опасно даже при отсутствии тяжких последствий – Верховный суд

С начала вторжения РФ к эксплуатации допущено более ста новых образцов боеприпасов – Минобороны

Йеменские хуситы атаковали украинское судно в Аденском заливе

С начала суток на фронте уже произошло 41 боевое столкновение, напряженная ситуация на Кураховском направлении – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА