13:49 14.04.2023

Верховный суд подтвердил законность решения судов лишить преподавателя права занимать должность за коллаборационную деятельность

2 мин читать
Верховный суд подтвердил законность решения судов лишить преподавателя права занимать должность за коллаборационную деятельность

Верховный суд оставил в силе решение судов первой и апелляционной инстанций в виде 10-летнего лишения права занимать определенные должности преподавателя школы из Житомира, которая признана виновной в коллаборационной деятельности.

"В мае 2022 года учительница одной из житомирских школ публично убеждала коллег и других лиц, что на территории Украины происходит не война, а "специальная военная операция" вооруженных сил рф… убеждала в необходимости восстановления дружеских отношений Украины с рф, в неспособности украинских войск защитить украинский народ", - говорится в сообщении Верховного суда на странице в Фейсбук в пятницу.

Также, по информации суда, преподаватель называла "постановочными сюжетами" последствия военной агрессии в Буче Киевской области.

"Согласно приговору местного суда, оставленному без изменений апелляционным судом, женщина была приговорена за коллаборационную деятельность к наказанию в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением функций государства и местного самоуправления, сроком на 10 лет. Верховный Суд согласился с назначенным наказанием", - информируют в суде.

Согласно сообщению, коллегия судей Кассационного уголовного суда Верховного суда отметила обоснованность заключения апелляционной инстанции о том, что "избранное осужденной наказание будет соответствовать его целям, а именно, будет способствовать ее исправлению и предотвращению совершения ею новых уголовных правонарушений".

Также суд в своем решении указал, что согласно п. 3 ч. 1 ст. 41 КЗоТ Украины совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы, является основанием для расторжения трудового договора с работником.

"Работники, выполняющие воспитательную функцию, в частности учитель, педагог, воспитатель, должны, помимо прочего, являться патриотами своей родины, активными носителями нравственных убеждений, поскольку они влияют на формирование личности учащихся, а их поведение должно быть примером для подражания", - отмечается в сообщении суда.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне активизировались на Краматорском направлении, но самой горячей точкой остается Покровское

Малюська опроверг фейки о якобы отказе военнообязанным в госуслугах без военного билета

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА