23:48 05.05.2023

Минвосстановления представило коммуникационную платформу электронной экосистемы управления восстановлением DREAM

2 мин читать
Минвосстановления представило коммуникационную платформу электронной экосистемы управления восстановлением DREAM

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины (Минвосстановления) представило коммуникационную платформу единой электронной экосистемы управления восстановлением DREAM (Digital Restoration Ecosystem for Accountable Management).

«Послевоенное восстановление Украины – это десятки тысяч проектов, которые будут происходить одновременно, на разных стадиях, по всей территории страны. Такой масштаб обновления предполагает привлечение больших объемов иностранного финансирования. Условие привлечения финансов в полном объеме – прозрачность и подотчетность всех процедур восстановления. Именно на принципе "все видят все" основывается доверие инвесторов. Прозрачная цифровая экосистема позволяет это доверие обеспечить», — цитирует пресс-служба  вице-премьер-министра по восстановлению Украины-министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова.

Как сообщается, коммуникационная платформа доступна по ссылке https://dream.gov.ua/ и содержит информацию о задачах, структуре и принципах работы экосистемы DREAM, а также пошаговый план ее внедрения в течение 2023 года.

Задачей государственной электронной экосистемы DREAM названо обеспечение единого цифрового маршрута для всех проектов восстановления. Система будет собирать все данные по проектам в режиме онлайн, отображать их в виде удобных таблиц, графиков и диаграмм, и обеспечит публикацию открытых данных в соответствии с глобальным стандартом Open Contracting Data Standard. Она позволит контролировать каждый этап проекта — от регистрации повреждений и разрушений до финансирования, проведения закупок и строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию.

Экосистема DREAM имеет два уровня. Первый – это уже имеющиеся государственные реестры, системы и сервисы: Реестр поврежденного и разрушенного имущества (РПЗМ), Геоинформационная система (ГИС), Отраслевая система управления восстановлением инфраструктуры, Дия, ЕГР, Единая государственная электронная система в сфере строительства (ЕДЕССБ), Prozorro, Spending.gov.ua. Второй уровень – это «зонтичная» система, обеспечивающая сбор данных из всех систем первого уровня на каждом из этапов проекта, предоставляющий открытый доступ к ним и инструменты управления и контроля.

По словам Кубракова, DREAM – это мощный инструмент для иностранных финансовых организаций, правительств и частных инвесторов, которые смогут выбирать проекты через общую «витрину проектов», а затем контролировать использование финансирования.

Ожидается, что DREAM станет удобным инструментом и для местных властей. Экосистема позволяет оцифровать планы восстановления и развития общин и превратить их в конкретный перечень проектов, провести их по всему маршруту от идеи до выполнения.

Также DREAM будет содержать базу знаний с подробными инструкциями по управлению проектами, а также базу шаблонов объектов, что значительно упростит разработку и запуск типовых проектных идей.

Экосистема также содержит цифровые инструменты взаимодействия с общиной, в частности, к карте проекта подгружаются результаты общественных слушаний и т.д.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Апелляционная палата ВАКС признала невиновным бывшего нардепа Пацкана и закрыла дело

"Новус Украина" запустил собственный "зеленый" распределительный центр в Киеве

Кличко предлагает упростить процедуру обеспечения автомобилями людей с инвалидностью, в частности ветеранов войны

Территориальные центры комплектования работают 24/7 - Сухопутные войска ВСУ

По инфраструктурному объекту Сум нанесен удар УАБ, последствия атаки уточняются – ОВА

Число погибших в Донецкой области из-за обстрелов в течение дня увеличилось до четырех

ТЦК за рубежом работать не будут - Минобороны Украины

Дождливая погода в Украине в пятницу сохранится, в субботу осадки не прогнозируются

Аграрные ассоциации попросили ВАКС взять министра агрополитики на поруки

Оккупанты обстреляли село на Харьковщине, ранены две пенсионерки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА