13:58 16.05.2023

Жеваго отрицает причастность к ситуации вокруг Верховного суда

3 мин читать
Жеваго отрицает причастность к ситуации вокруг Верховного суда

Бизнесмен Константин Жеваго не имеет никакого отношения к ситуации с якобы получением взятки председателем или судьями Верховного суда, заявляет пресс-служба бизнесмена.

"Информация некоторых СМИ о том, что неправомерная выгода могла быть получена от действовавших в интересах предпринимателя людей, полностью неправдива. К.Жеваго никогда никому не давал и не мог давать подобные указания", – подчеркивается в сообщении, переданном агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

В нем указывается, что отдельные медиа проводят параллели по этому делу с решением Большой палаты Верховного суда от 19 апреля 2023 года по делу о признании законности приобретения созданной Жеваго компанией Ferrexpo в 2002 году 40,19% акций Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК).

В то же время директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Семен Кривонос на брифинге во вторник подтвердил, что эта версия является основной: по его словам, судьи Верховного суда получили неправомерную выгоду за принятие решения в пользу Жеваго по спору вокруг акций ПГОК. Он уточнил, что НАБУ провело комплекс оперативно-технических мероприятий с привлечением детектива под прикрытием.

"Был зафиксирован ряд контактов собственника финансовой группы "Финансы и кредит" с одним из собственников адвокатского объединения, которое использовалось для прикрытия преступной деятельности. Была договоренность между собственником этой группы и собственником данного адвокатского объединения о передаче неправомерной выгоды в пользу высокопоставленных лиц суда за принятие необходимого для этого предпринимателя решения", - сообщил директор НАБУ.

Он указал, после принятия 19 апреля Верховным судом решения в пользу Ferrexpo, в начале мая адвокат – участник этой преступной группировки получил от руководства Верховного суда указание о распределении этой неправомерной выгоды среди судей.

"Это очевидно безосновательная связь и явная подтасовка. Большая палата ВС приняла свое апрельское определение не в моих личных интересах, а в интересах крупной, публичной компании с уважаемыми акционерами, торгующейся на основной площадке Лондонской фондовой биржи", – заявляет, в свою очередь, Жеваго.

По его мнению, Верховный суд объявил юридически выверенное решение.

"Была пресечена попытка сомнительных оффшорных компаний, связанных с фигурантами санкционных списков США и Европы, в том числе гражданами России, осуществить рейдерский захват крупного промышленного актива. Мы с другими акционерами убедились, что именно в высшей судебной инстанции Украины можно добиться защиты своих законных прав", - отметил совладелец Ferrexpo.

В то же время К.Жеваго предположил, что сегодняшние события вокруг Верховного суда могут преследовать цель дискредитации этого государственного органа, поэтому правоохранительные органы, публично заявившие о выявленных признаках взяточничества, должны доказать свои обвинения путем доказательного следствия с приговором суда.

Со своей стороны, предприниматель заверил, что в случае необходимости он и юристы соответствующих компаний готовы предоставить все должные объяснения следствию и судебным инстанциям.

"Подчеркну, что мы заинтересованы в прозрачном расследовании этого дела, чтобы снять все подозрения и подтвердить свою репутацию в Украине и среди зарубежных партнеров", - заявил Жеваго.

Согласно годовому отчету Ferrexpo, в конце 2020 года – начале 2021 года Хозяйственный суд Киева открыл судебное производство по старому делу акционеров по искам четырех компаний о признании договора о продажи 40,19% акций ПГОКа. До этого после длительного периода судебных разбирательств все старые претензии были полностью отклонены в 2015 году Высшим хозяйственным судом Украины.

Хозяйственный суд Киева вынес решение от 27 мая 2021 года в пользу Ferrexpo, истцы подали апелляции, и Северный арбитражный апелляционный суд в сентябре 2022 года признал договор купли-продажи 2002 года недействительным и предписал передать 40,19% акций ПГОКа четырем компаниям: Trimcroft Services Limited, Calsfort Developments Limited, Emsworth Assets Limited, Gilson Investments Limited.

В свою очередь Ferrexpo подала кассационную жалобу в Верховный суд. Слушание состоялось 17 ноября 2022 года, и после этого первого судебного заседания сторонами было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в Большой палате Верховного суда, что и было одобрено на заседании 1 декабря 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

80 государств и четыре организации поддержали итоговое коммюнике Глобального саммита мира

Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс – президент Швейцарии в завершение саммита мира

Салливан о "мирной инициативе" Путина: это противоречит Уставу ООН, морали, элементарному здравому смыслу

Госсекретарь Святого престола на Саммите мира: Ватикан предлагает свое посредничество в решении гуманитарных вопросов

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

Мир в Украине будет глобальным миром – президент Португалии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА