13:45 23.05.2023

Состав Комитета Шевченковской премии будет обновлен почти на 100% - Нищук

2 мин читать
Состав Комитета Шевченковской премии будет обновлен почти на 100% - Нищук

Состав Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко будет обновлен почти на 100%, сообщил новый глава Евгений Нищук.

"Первое, что я должен сделать, это сформировать авторитетный состав Комитета, к которому будет доверие культурного сообщества. Это должны быть те люди, которые имеют вес", - сказал Нищук на пресс-конференции во вторник в Киеве.

От отметил, что по его ощущениям, состав Комитета будет обновлен почти на 100%.

Что касается бывших членов Комитета, которые написали заявления о сложении полномочий, Нищук заявил, что, возможно, некоторые из них будут работать как эксперты по разным направлениям.

Также он отметил, что члени Комитета будут иметь возможность подать кандидатуры на назначения экспертов.

Нищук спрогнозировал, что на подбор нового состава членов Комитета ему понадобится 10-14 дней, но основной пул кандидатов он уже для себя определил. Вместе с тем он не назвал конкретные фамилии, но заявил, что, среди прочих, там будут и представители от творческих союзов.

Также, по его словам, при отборе нового состава Комитета будут учитываться и возрастной, и гендерный критерий.

Среди прочего, Нищук заявил, что, по его мнению, важным нюансом при отборе новых членов Комитета должно стать их физическое присутствие в Украине.

Кроме того, он отметил, что бывший глава Комитета премии Юрий Макаров пообещал поддержку в работе органа.

Как сообщалось, 10 марта министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и бывший глава Комитета Шевченковской премии Юрий Макаров заявили, что лауреаты Шевченковской премии, вместе с победителями новой номинации "За вклад в победу", будут объявлены 22 мая, в день перезахоронения Тараса Шевченко.

В то же время уже 11 марта Комитет премии объявил лауреатов части номинаций.

Позже глава Комитета Шевченковской премии Юрий Макаров подал в отставку, а 16 марта члены Комитета премии заявили о сложении своих полномочий.

22 мая Нищук назначен главой Комитета Шевченковской премии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА