В Украине формируется судебная практика по военным преступлениям и взысканию убытков с государства-агрессора – юристы
В настоящее время в Украине формируется судебная практика по военным преступлениям и взысканию убытков с государства-агрессора, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.
"В связи с полномасштабным вторжением России на территорию Украины активно формируется судебная практика по военным преступлениям, а также преступлениям против национальной безопасности, в частности, коллаборационная деятельность, госизмена, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны", - сказал руководитель судебной практики, партнер юридической фирмы ILF Алексей Харитонов.
Положительным сдвигом он назвал, в частности, "волну борьбы с коррупцией, сопровождаемую общественной оглаской, поэтому 2023 год запомнился нам громкими резонансными делами".
"Важно также, что продолжает активно развиваться судебная практика по взысканию убытков с государства-агрессора. Мы получаем немало запросов от клиентов о фиксировании ущерба, причиненного войной, получении сатисфакции за ущерб, причиненный войной от ЕСПЧ", - добавил он.
По оценке Харитонова, по сравнению с 2022 годом работа судов с начала 2023 года стабилизировалась. В частности, успешно функционирует судопроизводство в онлайн-режиме, то есть адвокат может участвовать в судебном заседании не в помещении суда, а в режиме видеоконференции.
Как показывает опыт, суды преимущественно удовлетворяют подобные ходатайства при наличии соответствующей технической возможности. Конечно, не все идеально, поскольку осенью 2022 года и зимой 2022-2023 гг. из-за ракетных ударов по энергоинфраструктуре, приведших к отсутствию э/э в течение длительного времени, большинство судов было лишены возможности осуществлять правосудие, останавливалась работа канцелярий. Надеюсь, в ближайшем будущем удастся наработать единый комплекс решений, позволяющих обеспечить стабильность работы судов с технической точки зрения и не допустить остановки их работы во время возможных отключений света этой осенью и/или зимы 2023-2024 гг.", - сказал он.
Комментируя работу судов на временно оккупированных территориях, Харитонов отметил: несмотря на принятие закона, позволяющего передавать дела на рассмотрение из одного суда, где правосудие не может осуществляться по объективным причинам, в другой суд, практика показала наличие некоторых сложностей с передачей дел.
"Например, одно дело может передаваться из одного суда в другой в течение нескольких месяцев. Интересно также, что наше процессуальное законодательство предусматривает, что при изменении территориальной подсудности дела его рассмотрение судом, в который были переданы материалы, начинается сначала. То есть фактически речь идет о том, что рассматриваемые уже три-четыре года дела должны слушаться сначала", - сказал он.
По словам Харитонова, типичны также обстоятельства, при которых дела, которые до начала оккупации находились на стадии подготовительного производства, после смены территориальной подсудности продолжили рассматриваться уже другими судами, а материалы дела приобретали статус утерянных, что в значительной степени затягивающих рассмотрение дела.
Кроме того, в отдельных категориях дел, которые рассматривались судами, оказавшимися на временно оккупированных территориях, возникла проблема исполнения судебных решений. В частности, такая ситуация возникала при исполнении решения о конфискации/реализации имущества, на которое обращено взыскание и которое находится на временно оккупированной территории.
В свою очередь, партнер АО "Батюк, Степанов и партнеры" Евгений Степанов, комментируя работу судов, сообщил, что, как правило, на освобожденных территориях суды довольно быстро возобновляли работу, несмотря на проблемы, вызванные оккупацией, а именно на исчезновение или умышленное уничтожение оккупантами или коллаборантами материалов дел, другой документации, техники.
"После деоккупации и возобновления работы судов на освобожденных территориях правосудие будет осуществляться по-прежнему, согласно подсудности", - сказал он.
При этом Степанов отметил, что Государственная исполнительная служба (ГИС), как и суды, также столкнулась с проблемами, но в целом она обеспечивает выполнение своих функций, которые значительно шире, чем у частных исполнителей.
"Несмотря ни на что, ГИС продолжает нести основную нагрузку по обеспечению исполнения решений, подлежащих принудительному исполнению", - сказал он.
Со своей стороны, руководитель "Адвокатского бюро "Татьяны Даниленко" Татьяна Даниленко отметила, что в условиях войны, как никогда, стал актуальным вопрос налаживания взаимодействия суда и участников процесса.
"Чрезмерный формализм в организации судебного процесса в таких чрезвычайных условиях и при таких обстоятельствах будет вредить авторитету судебной власти, которая должна защищать интересы граждан, восстанавливать их права в любых условиях. В целом работа судов зависит от ситуации в регионе, где такой суд расположен", - сказала она.
При этом адвокат обратила внимание, что в основном суды не владеют информацией, почему человек не появляется на вызовы в суд, если не имеет доказательств получения им соответствующего уведомления.
"Эти обстоятельства, конечно, препятствуют нормальному рассмотрению дел, поэтому сроки рассмотрения на сегодня увеличиваются", - сказала она.
Кроме того, Даниленко обратила внимание, что в результате усложненной работы и отсутствия на оккупированных территориях отделений "Укрпошты", все больше практикуется уведомление участников судебного процесса о вызове в суд через смс-сообщения и мессенджеры.
Участникам судебного процесса адвокат рекомендовала следить за обновлениями на сайтах судов, а в случае невозможности прибытия в судебное заседание - воспользоваться правом переноса судебного заседания, ходатайствовать о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции.
"Из собственной практики могу сказать: преимущественно суды с пониманием относятся к таким ходатайствам и по возможности их удовлетворяют. Также они рассматривают вопрос возобновления процессуальных сроков, избегая чрезмерного формализма, поскольку все понимают сверхсложную ситуацию в стране", - сказала она.
При этом Даниленко сообщила об отсутствии полноценного судебного заседания в условиях войны почти во всех регионах страны.
В свою очередь, советник юрфирмы Sayenko Kharenko Алексей Колток сказал, что в условиях войны "мы все больше наблюдаем выводы судов, что право должно быть защищено эффективным способом, однако на практике это, скорее, имеет обратный эффект – суды отказывают в исках со ссылкой на "неэффективный" способ защиты, в большей степени вредящий, чем способствующий истцам".
"Чаще формируются выводы, что не каждый спор подлежит судебному разбирательству. Суды должны разрешать только юридически значимые конфликты. Обжаловать какие-либо документы в суде нельзя и такие дела подлежат закрытию", - констатировал он.
Комментируя работу ГИС, Колток отметил, что с начала военного положения введен ряд мораториев и ограничений, обеспечивающих функционирование важных для обороны предприятий и не позволяющих допустить злоупотреблений.
"За некоторыми исключениями не выполняются решения в пользу РФ, ее граждан и связанных с РФ компаний. Несмотря на наложенные аресты на денежные средства, гражданам разрешено пользоваться минимальными суммами на их счетах, оплачивать налоги и другое", - сказал он.
В свою очередь, юрист юридической группы LCF Елена Белоус отметила, что если в конце 2022 года ссылка на военное положение как основание для возобновления сроков или несовершение процессуальных действий часто принималось судами во внимание, то в 2023 году они уже обязательно учитывают степень влияния военных действий на каждую конкретную ситуацию.
"Претерпевают значительные изменения и подходы к мотивированию и изложению судебных решений, все больше наблюдается отход от формального толкования норм, а объяснение процесса правоприменения и правотолкования часто осуществляется судами через приведение примеров", - сказала она.
Как отметила Белоус, даже в решениях судов уголовной юрисдикции, "являющихся едва ли не самыми консервативными в судебной системе, встречается креативный подход к разрешению споров".
В качестве примеров юрист рассказала, что суд может прибегнуть к таким приемам, как обязательство виновного прочитать повесть-сказку Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" и пересмотреть художественный фильм режиссера Витторио де Сика "Угонщики велосипедов" (приговор Малиновского райсуда Одессы), или прочитать на сайте Wikipedia страницу "Российское вторжение в Украину" (с 2022 года) и страницу "Рашизм»"(приговор Обуховского райсуда в Киевской области).
"Таким образом, суд перестает быть заформализованным институтом, где в "темных коридорах правосудия бродят люди в серых пиджаках". Правосудие стало более человечным, судьи стали чаще объяснять свои решения, более доступно излагать свои требования", - сказала она.
Комментируя техническую сторону работы судов, Белоус сказала, что война вносит свои коррективы и заставляет быстрее вводить электронное судопроизводство. В частности, уже с 18 октября 2023 года предусмотрена обязанность представителей юридических профессий зарегистрироваться в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, а использование системы электронного судопроизводства станет не правом.
В то же время, по оценке юриста, остается актуальным вопрос автономности электропитания судов, наличия техники, позволяющей оперативно оцифровывать поступающие в бумажном виде документы, наличия техники для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции.