Интерфакс-Украина
12:45 07.02.2012

Судебная видеоконференция востребована в Украине, но технически нереальна

3 мин читать

Возможность использования видеоконференции в судебной практике становится в Украине все более востребованной, поскольку может существенно облегчить и ускорить судебный процесс, но технически реализовать такое нововведение в Украине нереально.

Такое мнение выразили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы, комментируя законопроект внефракционных депутатов Владимира Пилипенко и Валерия Писаренко "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции" (№9753) от 26 января 2012 г.

Партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк" Лариса Побережнюк считает, что не следует спешить с принятием данного законопроекта.

"В целом у нас уже много нормативных актов, которые приняты, но их реализация откладывается в связи с отсутствием технических возможностей, не стоит спешить и с принятием указанного законопроекта... Надо объективно смотреть на реальность и честно ответить себе на вопрос: возможно ли такое нововведение технически реализовать в Украине?", - сказала Л.Побережнюк.

Она напомнила, что в Украине во многих судах даже не проводится техническая фиксация судебного процесса из-за отсутствия или неисправной работы оборудования.

Внести изменения в законодательство и предусмотреть возможность видеоконференции, по мнению Л.Побережнюк можно, но нормы будут "мертвыми".

"Законопроект предусматривает, что участие стороны судебного процесса в режиме видеоконференции может быть определено по инициативе суда, а если у стороны нет возможности участвовать в судебном заседании в таком режиме (нет элементарно технических средств), можно уже говорить о нарушении права на защиту", - сказал Л.Побережнюк.

Как пояснил руководитель Западно-украинского филиала адвокатского объединения Arzinger, адвокат Маркиян Мальский, с принятием данного законопроекта суды (общей юрисдикции, административные, хозяйственные) получат право по собственной инициативе или за ходатайством стороны, третьего лица, прокурора, другого участника процесса вынести постановление об их участии в судебном процессе в режиме видеоконференции.

"Целесообразно, чтобы возможность применения такой процедуры с инициативы суда была четко определена, а процедура соответственно применялась по инициативе участников процесса и только непосредственно относительно их. Таким образом, хотя эффективность этой процедуры подтверждается зарубежным опытом (США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Германия), необходимо более взвешенно подойти к ее регламентации в законодательстве Украины", - отметил М.Мальский.

При этом он подчеркнул, что законопроектом не предусмотрены возможности применения видеоконференции в уголовном процессе. "Как показывает опыт зарубежных государств, именно при рассмотрении уголовных дел используется в основном режим видеоконференции, что обусловливается снижением расходов на транспортировку заключенных для их участия в процессе, а также исключает возможности их побега", - сказал М.Мальский.

Старший юрист Международной юридической группы AstapovLawyers Олег Громовой считает, что использование видеоконференции в судебной практике становится все более востребованным, особенно в уголовном процессе.

"Использование таких нововведений в судебных заседаниях облегчит проведение ряда процессуальных действий за счет взаимодействия в режиме реального времени судей, прокуроров, адвокатов находящихся в зале суда с подсудимыми, взятых под стражу в следственных изоляторах. Например, допрос подсудимого, находящегося под стражей, можно будет осуществить дистанционно", - отметил О.Громовой.

Так, по его мнению, это исключит возможность побега при сопровождении подсудимого в зал суда и обратно, сократит расходы на конвоирование.

"Более того, видеоконференция позволит подсудимому, в случае его плохого самочувствия, которое ограничивает возможность его передвижения, дать показания из следственного изолятора и реализовать своё право на защиту. Существуют уголовные дела, по которым пребывание в зале суда свидетелей или потерпевших вызывает риск для них. Поэтому видеоконференции – эффективный способ безопасного допроса свидетелей или потерпевших без их фактического присутствия на судебном процессе", - отметил О.Громовой.

При этом юрист подчеркнул, что в случаи проведения видеоконференции необходимо учитывать риск противоправного давления на подсудимого в следственном изоляторе либо перед либо непосредственно в процессе дачи показаний на видеоконференции.

"В случае возникновения малейших подозрений суд должен отказать в проведении видеоконференции и настоять на вызове подсудимого либо свидетеля в зал судебного заседания", - сказал юрист.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ, Иран и КНДР теряют доступ к поставкам военных компонентов и начали их подделку - ОП

Шмыгаль встретился с новоназначенным послом Германии, говорили о сотрудничестве в ОПК и развитии СП

УКК поддерживает жителей Шостки после российских воздушных атак

Зеленский предложил президенту ПА ОБСЕ назначить спецпосланника по возвращению украинских детей

Украинская разведка работает, чтобы не допустить использования РФ судов теневого флота для диверсий в Европе - Зеленский

Злоумышленники похитили в Кривом Роге предпринимателя, пытали его и требовали $500 тыс. выкупа

Киев передал 3 армейскому корпусу еще 3000 FPV-дронов - мэр

Водоснабжение и подача электроэнергии на Полтавщине восстановлены в полном объеме

Поезд с военным грузом сошел с рельсов после подрыва колеи возле российского Санкт-Петербурга - ГУР

Глава Госэтнополитики Еленский: Украина работает над переходом к модели государственно-церковного партнерства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА