12:25 12.01.2024

ИМИ: Почти половина зафиксированных в Украине нарушений свободы связана с вооруженной агрессией РФ

2 мин читать

Институт массовой информации (ИМИ) в 2023 году зафиксировал в Украине 150 нарушений свободы слова, почти половину из них совершила Россия, сообщает ИМИ.

"150 нарушений свободы слова зафиксировали эксперты ИМИ в Украине в 2023 году. Из них 67 преступлений совершила Россия в результате своего полномасштабного вторжения в Украину. Таковы годовые итоги мониторингового исследования Института массовой информации "Барометр свободы слова", - говорится в сообщении ИМИ, полученном агентств ом "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Как сообщается, среди российских преступлений на украинской территории в минувшем году - убийства журналистов, их похищения, обстрелы и ранения журналистов, угрозы, повреждения редакций медиа, киберпреступления, отключение украинского вещания, юридическое давление, блокирование интернет-доступа. Кроме того, украинские медиа продолжают закрываться в результате финансового кризиса, вызванного полномасштабной российской агрессией.

По данным ИМИ, "в 2023 году россияне убили на территории Украины 27 медийщиков. Из них двое погибли во время выполнения журналистской деятельности. Речь идет об украинском фиксере итальянского издания La Repubblica Богдане Битике, который погиб в апреле 2023 года в Херсоне в результате российской атаки" и о журналисте французского агентства AFP Армане Солдине, погибшем в мае возле Бахмута во время российского обстрела.

"Остальные 25 медийщиков погибли как участники боевых действий. В то же время гибель одного из них подтвердилась в 2023 году - это системный администратор издания "Детектора медиа" Владислав Дзиковский, который считался пропавшим без вести с декабря 2022 года", - добавляет ИМИ.

Всего с начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины оккупанты убили 70 журналистов, из них 10 - во время выполнения профессиональной журналистской деятельности.

По данным ИМИ, по меньшей мере 12 съемочных групп и отдельных журналистов попали под обстрелы россиян. Кроме того, в прошлом году российские обстрелы разрушили или повредили восемь редакций медиа. Публично известно о четырех похищенных россиянами в 2023 году журналистах. Преступления против медиа и журналистов, совершенные Россией, эксперты зафиксировали в 12 регионах Украины. Это как прифронтовые регионы, так и тыловые.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате обстрела Смелы пострадали шесть человек – ГСЧС

Умеров и помощник генсека НАТО обсудили ситуацию на поле боя и шаги на пути к членству Украины в Альянсе

Два человека погибли, один ранен в результате взрыва в пункте приема металлолома на Львовщине

Рада поддержала в первом чтении законопроект о создании Госреестра пострадавших от агрессии РФ

ГБР выясняет обстоятельства взрывов в Николаеве, вследствие которых погибли двое военных и травмировались пятеро спасателей

Россияне атаковали грузовик в Херсонской области, один человек пострадал – ОВА

Суд рассмотрит ходатайство Офиса генпрокурора о передаче АРМА столичного ТРЦ Gulliver

Шмыгаль и канцлер Казначейства Великобритании Хант обсудили потребности Украины в энергооборудовании

Посол США: Предоставление ракет ATACMS - еще один сигнал, что наша преданность делу защиты Украины непоколебима

Украинские пограничники после боя с диверсантами РФ в Сумской области вынудили их отступить

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА