12:37 12.01.2024

Институт массовой информации в 2023 году зафиксировал уменьшение нарушений свободы слова в Украине

2 мин читать

Институт массовой информации (ИМИ) зафиксировал снижение количества нарушений свободы слова, за которые несет ответственность украинская сторона, с 97 в 2022 году - до 83 в 2023 году, сообщает ИМИ.

"В 2023 году зафиксировано 83 случая нарушения свободы слова, за которые ответственна именно украинская сторона. Это количество немного меньше, чем в 2022 году (97 случаев). Для сравнения: в 2021 году ИМИ в целом зафиксировал 197 нарушений свободы слова, в 2020 году - 229 случаев", - говорится в сообщении по годовым итогам мониторингового исследования Института массовой информации "Барометр свободы слова" в пятницу.

Как сообщается, основными категориями нарушений, ответственность за которые лежит на украинских гражданах, в 2023 году стали: препятствование законной журналистской деятельности - 29 случаев (в 2022 году - 32 случая); ограничение доступа к публичной информации - 20 случаев (в 2022 году - 21) и киберпреступления и угрозы - по 11 случаев.

ИМИ также отмечает, что доступ медийщиков для освещения боевых действий и освобожденных территорий является крайне важным для информирования граждан Украины и документирования важных исторических событий. А также для поддержания внимания к Украине в аудитории стран, от помощи которых Украина очень зависима в военном аспекте.

"В течение 2023 года мы регулярно слышали от журналистов о выборочном отношении при допуске к работе в зонах боевых действий или запрете работать под предлогом "безопасности журналистов". ИМИ ожидает, что в ближайшее время состоятся анонсированные президентом Владимиром Зеленским изменения и доступ журналистов на фронт улучшится", - указывается в сообщении.

"В целом чаще всего в 2023 году право журналистов на профессию нарушали частные лица, правоохранители, органы местного самоуправления, судебная власть, а также представители русской церкви и тому подобное", - подчеркивается в сообщении ИМИ.

По количеству нарушений традиционно лидирует Киев с областью (21 случай). второе место заняла Николаевская область (9 случаев), третье - Ривненская область (8), четвертое - Полтавская (7), пятое место разделили Хмельницкая и Черкасская области (по 6 случаев).

ИМИ делает единственный в Украине мониторинг свободы слова и список качественных и ответственных онлайн-медиа, документирует медийные преступления России в войне против Украины. ИМИ имеет представителей в 20 регионах Украины и сеть хабов "Медиабаза" для бесперебойной поддержки журналистов. Среди партнеров ИМИ - "Репортеры без границ" и Freedom House, организация входит в сеть Международной организации по защите свободы слова (IFEX).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне ночью обстреляли две громады Сумской области, зафиксировано 14 взрывов – ОВА

В результате обстрелов в Херсонской области три человека получили ранения, – глава ОВА

Утром в Черкасской области ПВО уничтожила "скоростную воздушную цель", поврежден объект критической инфраструктуры, пострадало шесть человек – глава ОВА

В результате ночных обстрелов в Никопольском районе повреждены газопровод, частные дома и линии электропередач –Днепропетровская ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1040 оккупантов – Генштаб ВСУ

За сутки оккупанты 256 раз обстреляли Запорожскую область, есть разрушения - ОВА

В Средиземном море находится два вражеских ракетоносца с залпом до 12 ракет – ВМС Украины

Враг обстрелял из артиллерии Куцурубскую громаду Николаевской области – ОВА

Генштаб ВСУ: на фронте произошло 104 боевых столкновений, на Авдеевском направлении отражено 27 атак противника

Генштаб ВСУ: за минувшие сутки армия РФ совершила 13 ракетных и 56 авиаударов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА