14:45 13.02.2024

Образовательный омбудсмен предлагает снижать квалификационную категорию педагогам за буллинг, мобинг и коллаборационизм

2 мин читать
Образовательный омбудсмен предлагает снижать квалификационную категорию педагогам за буллинг, мобинг и коллаборационизм

Образовательный омбудсмен предлагает снижать квалификационную категорию и лишать педагогического звания педагогов в случае привлечения к ответственности за буллинг, мобинг и преступления против основ национальной безопасности.

"Сотрудники Службы образовательного омбудсмена разработали собственные предложения (к Положению об аттестации педагогических работников – ИФ-У) и сформировали предложения с учетом обращений по аттестации, мониторингу медиа и социальных сетей. Среди наших предложений содержательно новые, которые ранее никогда не значились в Положении об аттестации", - говорится в сообщении образовательного омбудсмена.

В частности, предлагается предоставить право снижать квалификационную категорию и лишать педагогического звания в случае привлечения к административной или уголовной ответственности в соответствии с решением суда, вступившим в законную силу, за: буллинг, мобинг, преступления против основ национальной безопасности.

"Если вместо защиты, участник образовательного процесса подвергается буллингу и/или мобингу, то в таких случаях возникают сомнения в профессионализме педагогического работника, его соответствии квалификационным требованиям. Эта норма в Положении об аттестации призвана предупредить работников о последствиях и принять все необходимые меры, если эта позорная ситуация уже произошла", - говорится в сообщении.

У омбудсмена отметили, что еще одной проблемой, которая пока не решена системно на законодательном уровне, является то, что часть педагогических работников на временно оккупированных территориях пошли на сотрудничество с оккупантом и совершили преступления относительно национальной безопасности: государственную измену, коллаборационную деятельность, пособничество государству-агрессору, шпионаж и другие преступления.

"По нашему мнению, люди, которые по решению суда были признаны виновными в коллаборационной деятельности, государственной измене и т.д., должны быть отстранены от педагогической деятельности или хотя бы на время должны быть лишены права работать с детьми, ведь педагоги воспитывают наше будущее поколение, что является основой нашего государства", - подчеркнули в ведомстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Среди погибших в харьковском "Эпицентре" 12-летняя девочка – полиция

Число погибших в результате удара по "Эпицентру" в Харькове выросло до 16 - глава ОВА

В Киеве произошло ДТП с участием служебного автомобиля полиции

Число погибших в результате удара по стройгипермаркету в Харькове выросло до 15 - глава обладминистрации

Оккупанты ударили по Богуславке Харьковской области, погибла пенсионерка – Синегубов

Россияне обстреливают Херсон, в городе слышны взрывы – глава ГВА

С начала суток россияне активнее всего атакуют на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Первоначальный импульс российского наступления в Харьковской области был сдержан украинским сопротивлением – британская разведка

Пограничники сбили российский дрон в Николаевской области – Госпогранслужба Украины

Количество погибших в Харькове выросло до 14 – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА