09:53 17.02.2024

Захват Авдеевки не принесет никаких оперативных преимуществ или возможностей для значимых наступлений российских сил - ISW

2 мин читать
Захват Авдеевки не принесет никаких оперативных преимуществ или возможностей для значимых наступлений российских сил - ISW

Институт изучения войны (ISW), фиксируя начало выхода Вооруженных сил Украины из Авдеевки, прогнозирует, что основной задачей российских оккупационных войск на этом направлении станет максимальное "усложнение или предотвращение полного" и организованного вывода украинских сил.

"Украинские войска начали вывод войск из Авдеевки, а российские силы, похоже, сосредоточены на том, чтобы усложнить или предотвратить полный вывод украинских войск", - говорится в отчете ISW, опубликованном на официальном сайте в субботу утром.

Как отмечают эксперты института, утреннее заявление главнокомандующего ВСУ Александра Сырского о выходе из Авдеевки, "прозвучало после нескольких подтвержденных наступлений русских на окраине Авдеевки за последние 24 часа. Геолокированные кадры, опубликованные 16 февраля, показывают, что российские войска продвинулись дальше на юг по улице Грушевского на западной окраине Авдеевки и к югу от Авдеевского коксохимического завода на северо-западе Авдеевки, добились незначительных успехов на дачных участках на северо-востоке Авдеевки и захватили Авдеевский городской парк в центре Авдеевки".

Также отмечается переброска подразделений ВСУ в этот район для подкрепления, "чтобы стабилизировать ситуацию и еще больше ослабить атакующие российские силы. Обычной практикой является ввод подкреплений в качестве принимающих сил, которые могут позволить отходящим частям восстановиться за подготовленными оборонительными позициями". При этом ISW опровергает российских милл-блогеров, которые сообщают о якобы "массовом и хаотичном" отходе украинских сил: "ISW не обнаружила каких-либо визуальных свидетельств крупного или хаотичного вывода украинских войск, а сохраняющиеся незначительные темпы продвижения русских в Авдеевке и вокруг нее позволяют предположить, что украинские силы в настоящее время проводят относительно контролируемый вывод войск из Авдеевки".

"Украинским силам, возможно, придется провести контратаки для организованного вывода войск из Авдеевки, а усилия России по усложнению или предотвращению вывода украинских сил могут стать все более истощающими", - считают эксперты Института изучения войны. Кроме того, они предполагают, что "украинским силам, возможно, придется стабилизировать линию фронта, контратакуя в районе, где российские войска пытаются замкнуть окружение украинских сил в Авдеевке, чтобы провести организованный отход".

"Российским войскам, скорее всего, будет трудно продвинуться к западу от Авдеевки к второстепенным подготовленным позициям, к которым отходят украинские войска, и, вероятно, понесут значительные потери, если они решат атаковать эти украинские позиции в лоб в открытом поле, - отмечают эксперты.

"Российские силы, вероятно, стремятся затруднить или предотвратить вывод украинских войск в надежде нанести оперативные потери украинским силам в этом районе, поскольку захват Авдеевки сам по себе не принесет никаких оперативных преимуществ или возможностей для оперативно значимых наступлений", - делают вывод аналитики Института изучения войны.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Херсонской области доставлена в больницу женщина, пострадавшая от российского обстрела – ОВА

Рада призвала международные организации активизировать усилия для освобождения удерживаемых РФ украинских журналистов

ГБР во Львове задержало военного, который за взятку обещал устроить мобилизованного в тыловую часть

СБУ сообщила о подозрении митрополиту Святогорской лавры, который во время литургии передал оккупантам позиции ВСУ

Пыль из Сахары добралась до территории Украины – Гидрометцентр

"еЧерга" для автобусов запущена на 10 украинско-молдавских пунктах пропуска

Минобороны создало Офис поддержки коалиций для обеспечения системного управления военной помощью от партнеров

Спровоцированный вражеским артобстрелом пожар в Купянске ликвидирован, несмотря на угрозу повторных обстрелов

Суд признал наличие российского гражданства у бывшей топ-чиновницы Минюста Прилуцкой

Грузия продлила срок пребывания украинцев без визы до трех лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА