В повестке должны указываться причины вызова в ТЦК, в случае невозможности явиться военнообязанный обязан уведомить – юрист
Новый закон о мобилизации предусматривает, что в случае вызова в ТЦК в повестке должны обязательно указаны причины вызова, в случае невозможности явиться военнообязанный обязан уведомить об этом центр комплектации, пояснила советник юридической фирмы Arzinger Анна Резникова.
"В новом законе мы дополнительно получаем норму, что обязательно отныне будет указываться причина вызова в ТЦК. Просим сразу обратить внимание, так как вы будете для себя понимать, с какой целью вас вызывают", - сказала она в ходе вебинара юрфирмы в пятницу.
При этом Резникова отметила, что среди причин вызова могут быть как необходимость уточнения военно-учетных данных, так и направление для прохождения ВЛК.
Кроме того, юрист сказала, что повестка обязательно должна иметь подпись, при этом закон предусматривает возможность электронной подписи лица, которые выписало документ.
В то же время Резникова уточнила, что в настоящее время закон не предусматривает возможности направления электронной повестки.
"На сегодня у нас предусмотрен только бумажный носитель повестки", - сказала она, добавив, что возможность направления электронных повесток может возникнуть после внесения соответствующих изменений в законодательство.
При этом Резникова уточнила: если военнообязанный не может прибыть в ТЦК после получения повестки, он обязан уведомить об том ТЦК в течение трех дней и после этого явиться в ТЦК в течение семи дней.
"Есть три дня для того, чтобы уведомить ТЦК об уважительной причине и потом в течение семи дней обязаны явиться. Не нужно ждать новую повестку с новой датой", - сказала она.
В этом аспекте "законодатель устранил недостатки, которые были раньше на практике, когда человек называл уважительную причину для неявки и потом ему не могли вручить повестку с новой датой".