13:22 20.05.2024

Глава УИНП: 24 февраля пока должно оставаться неофициальной датой, подсвечиваемой государством как День ярости

1 мин читать
Глава УИНП: 24 февраля пока должно оставаться неофициальной датой, подсвечиваемой государством как День ярости

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович считает, что день полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года пока должен оставаться неофициальной памятной датой, но поддерживаемой государством как День ярости (День люті – укр.).

"Мне понравилось на круглом столе (который проходил в начале мая – ИФ-У), как несколько человек говорили об этой дате как о Дне гнева или Дне ярости. Идеально, чтобы это пока была неофициальная дата, но сильно подсвеченная государством, которая будет такой точкой, которая каждый раз снова будет возобновлять силы, ярость и возмущение случившимся. И в таком информационно-коммуникационном, общественно-политическом смысле ее нужно определить", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, как стоит позиционировать 24 февраля 2022 года в системе памятных дат.

Глава УИНП рассказал, что когда 24 февраля 2022 года пришел на работу в Институт, то ярость была одной из главных эмоций в связи с произошедши.

"Эту эмоцию, мне кажется, важно зафиксировать в эту дату. Делать ли какой-то официальный статус или нет – это второстепенный вопрос. Мы должны прийти к согласию как сообщество по этой дате. И, конечно, она должна быть в интеллектуальном плане соединена с событиями февраля-марта 2014 года", - подчеркнул Дробович.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА