19:04 31.05.2024

Французская спецслужба сообщила о задержании и аресте подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде

2 мин читать
Французская спецслужба сообщила о задержании и аресте подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде

Генеральная дирекция внутренней безопасности (DGSI) МВД Франции сообщила о предотвращении теракта, который планировалось осуществить на футбольных матчах в Сент-Этьене на летних Олимпийских играх, передает в пятницу телеканал BFMTV.

Сообщается, что "18-летний гражданин России чеченского происхождения был арестован 22 мая сотрудниками Главного управления внутренней безопасности". По сведениям полицейского источника, на который ссылается BFMTV, его подозревают в желании совершить "исламистское" нападение во время соревнований по футболу, запланированных в Сент-Этьене в рамках Олимпийских игр 2024 года в Париже".

По первым данным расследования, подозреваемый готовил теракт на стадионе "Жоффруа Гишар", который должен принять несколько олимпийских футбольных матчей. Готовившееся преступление, по мнению следствия, было задумано против зрителей и представителей сил порядка, задержали его после того, как он провел изучение места совершения теракта.

"В воскресенье, 26 мая, ему было предъявлено обвинение как руководителю преступного террористического сообщества с целью подготовки преступлений против людей, сообщили в Национальной антитеррористической прокуратуре (PNAT). Затем его поместили под стражу. Сейчас расследование продолжается в рамках судебного расследования", - указано в сообщении.

В то же время, по информации BFMTV, задержанный отрицает планирование теракта и разведку местности. Вместе с тем он признал "разговоры" в приложениях для обмена зашифрованными сообщениями, заявляя, что у него не было намерений действовать.

По данным BFMTV, посредством зашифрованных сообщений подозреваемый общался с людьми, связанными с ДАИШ, и другими представителями исламистского движения.

Во время обыска следователи обнаружили в его компьютере фотографию стадиона. Источник в полиции также сообщил телеканалу, что в телефоне подозреваемого записано видео со стадиона "Жоффруа Гишар".

Телеканал отмечает, что молодой человек до этого задержания не был замечен органами порядка в противоправной деятельности. Он прибыл во Францию с родителями в 2023 году.

На стадионе "Жоффруа Гишар" запланированы шесть футбольных матчей мужского и женского олимпийских турниров с 24 по 31 июля.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Никопольский район, повреждены около 20 частных домов, линии электропередачи, газопровод

Посол Великобритании посетил Кривой Рог и заверил в железной поддержке Украины

В Ривне задержан поджигатель автомобилей ВСУ

В Украину прибыл верховный комиссар ООН по делам беженцев Гранди, посетил “Охматдет”

В полночь 16 июля завершается срок обновления военно-учетных данных - Минобороны

"Укрэнерго" на среду распорядилась отключать от 2 до 4 очередей потребителей на протяжении суток

Во Львове двух сотрудниц кафе госпитализировали с отравлением угарным газом от генератора – горсовет

Генштаб ВСУ: оккупанты ударили по Черниговской области ракетой Х-59, нанесли 12 авиаударов по Харьковской области

Минобороны вернуло в ВСУ боеприпасы разных калибров, переданные для утилизации как избыточные еще до начала агрессии РФ в 2014 году

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА