13:18 26.01.2024

ДТЭК ВИЭ установил метеостанцию для оценки ветровых условий работы будущей Полтавской ВЭС 650 МВт – топ-менеджер

2 мин читать

Компания ДТЭК ВИЭ установила метеостанцию в Полтавской области, чтобы провести оценку ветровых условий для будущей Полтавской ВЭС, сообщил заместитель гендиректора компании Олег Соловей.

"Эта метеомачта будет собирать все данные о направлениях и скорости эффективно генерировать электроэнергию. И в этот раз у нас получился небольшой рекорд. Сооружение не маленькое – 160 метров. Обычно в Украине устанавливается на 120 метров", – описал он метеостанцию в своем Facebook в пятницу.

По его словам, в течение года компания будет анализировать данные о направлениях и скорости ветров в местности, чтобы определить наилучшее расположение для ветротурбин.

"От этого зависит эффективность работы будущей ветровой энергетической станции", – объяснил Соловей.

Как сообщалось в мае прошлого года после открытия первой очереди Тилигульской ВЭС 114 МВт, глава "ДТЭК ВИЭ" Александр Селищев заявил, что компания хочет построить мощную ВЭС в Глобинской громаде Полтавской области, поскольку видит достаточно большие перспективы для эффективного производства электроэнергии в этом регионе.

Компания "ДТЭК ВИЭ" начала девелопмент проекта строительства Полтавской ВЭС 650 МВт в 2023 году и планирует закончить его до конца 2024 года, "а в 2025 году или чуть-чуть дольше построить саму ВЭС", сообщал о начале проекта Селищев.

В свою очередь Олег Соловей отмечал, что после того, как в рамках синхронизации с ЕNTSO-E, Украина отсоединилась от энергосистемы России и Беларуси, нуждаются в переформатировании поставок электроэнергии во избежание ее дефицита, в частности, Сумская, Харьковская и Полтавская области.

"Учитывая такую ситуацию, мы увидели дефицит э/э, и решили идти туда, где энергия нужна. Мы встречались с крупными добывающими предприятиями, которые не могут развиваться без дополнительной генерации. Они заинтересованы, потому что это еще и "зеленая" электроэнергия. Мы взвесили все за и против. Там действительно очень сложная логистика – нужно будет подниматься по каскаду шлюзов, по Днепру с Черного моря", – описал ситуацию Соловей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минприроды создаст методику расчета выбросов парниковых газов вследствие военных действий

Залежи водорода могут обеспечить мир энергией на сотни лет - исследование

Глава ЕК желает более тесного сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией в сфере возобновляемой энергии

В ОП презентовали проект международного Экологического договора для Украины

Биоэнергетика с конца января несет миллионные убытки из-за отсутствия новых договоров с "ГарПоком" и останавливает производство э/э – глава БАУ

Доля ВИЭ на транспорте в ЕС в 2022г составила 9,6% при цели на 2030г в 29%

Природа помогает восстановить достаточный уровень воды на Днепре и Днестре – CEO "Укргидроэнерго"

Солнечная энергетика в 2024г впервые станет лидером в Европе по приросту выработки - Rystad

"ГарПок" продолжает перезаключать договоры с ВИЭ-генерацией, обязательства по выкупу у нее э/э наступают с начала действия новых договоров

"Укрэнерго" перечислило "ГарПоку" 5,5 млрд грн компенсации по "зеленому" тарифу для ВИЭ-генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА